За чашкой кофе: бариста Владислав Дударь о Kyiv Coffee Festival 3.0

За чашкой кофе: бариста Владислав Дударь о Kyiv Coffee Festival 3.0

Автор: Алёна Рягузова

В Киеве с 31 марта по 2 апреля в рамках Kyiv Coffee Festival 3.0 пройдут пять национальных чемпионатов для бариста в различных категориях. 

Участники будут соревноваться за первое место в номинациях "Кофе и Алкоголь", "Брюверс кап (Brewing)",  "Латте-арт", "Приготовление кофе в джезве (турке)" и "Каптестинг".

Vgorode очень любит кофе и мы решили подробнее узнать о каждом чемпионате. Во вторник о Brewing нам рассказал Алексей Федоровский. А сегодня поговорим о чемпионате "Кофе и Алкоголь" с Владиславом Дударем. Он выступает от компании Gemini Espresso, которая в 2017 году стала генеральным спонсором мероприятия.

- Влад, привет! Для начала хотелось бы узнать, в чем суть чемпионата "Кофе и Алкоголь"?

- Суть в том, что участник чемпионата должен за десять минут приготовить две одинаковые порции irish coffee (кофе по-ирландски) и два одинаковых авторских напитка с использованием кофе и алкоголя.

- Хм, вкусно, наверное! Давно работаешь бариста?

- В 18 лет я начал работать официантом, но скоро понял, что это не мое. Меня перевели на бар и тогда я узнал о профессии кофевар-бариста. Там меня и научили варить кофе.

- Давно начал готовить кофе с алкоголем? Это вредно - совмещать два таких напитка?

- Где-то 1,5 года назад я заинтересовался миксологией - наукой о правильном смешивании алкоголя. Я начал интересоваться, читать литературу, посещать бары и обучаться. Стал ходить на курсы. В конце обучения преподаватели организовали мини-чемпионат среди студентов, где я занял первое место. Моему восторгу не было предела. Эта победа меня и воодушевила заняться кофейно-алкогольным искусством.

Кофе и алкоголь совмещать не вредно. Одна из целей чемпионата "Кофе и Алкоголь" - поиск новых гастрономических впечатлений.

- Нужно ли иметь особые навыки для приготовления кофейно-алкогольных напитков?

- Нужно, ведь это двойная работа - бариста и бартендер. Есть несколько основных техник смешивания напитков в барной культуре. Чтобы овладеть ими, понадобится время, понимание алкоголя, с которым ты работаешь. Такая же ситуация и с кофе - нужно знать разные техники приготовления, понимание зерна, все это должно быть в арсенале бариста/бартендера.

- Какой алкогольный напиток, по твоему мнению, лучше всего сочетается с кофе? 

- Мой фаворит - ром. Конечно, он подходит не весь. Но, все же, достаточно большое количество его видов хорошо сочетается с кофе. 

- Какие сочетания сложные в приготовлении?

- Как по мне, тяжелее всего делать кофе с джином, мескаль и текилой. 

- Расскажи, что мы увидим во время твоего выступления на чемпионате "Кофе и Алкоголь"?

- Открывать всех тайн не буду. Скажу одно: каждый коктейль, который я создаю - это концептуальный напиток. Мало сделать вкусный коктейль - важна еще посуда для подачи, общее впечатление о коктейле. В моих напитках все это присутствует.


Справка Vgorode

Gemini Espresso - генеральный спонсор чемпионатов в рамках KCF 3.0 от SCA Ukraine. Компания является производителем свежеобжаренного кофе, занимается продажей и сдачей в аренду кофемашин, имеет собственную школу бариста. Оборудование Gemini Espresso будет использоваться в рамках соревнований. В том числе, кофемашины и кофемолки премиум-класса.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Французская весна 2017: полная программа фестиваля

Выгуляйся: в Киеве открывается сезон мопсотусовок

Обсудить эту новость можно в нашем паблике в VK.

Читай все новости в нашем канале Telegram.