Как это было: 20 главных событий лета в Киеве

Как это было: 20 главных событий лета в Киеве

Фото instagram.com/mashawakka/

Лето закончилось. И пока вы жалуетесь, что провели впустую последние три месяца, столица не скучала. О том, как лето-2017 проводил Киев пристально следил Vgorode

Как Киев провел свое лето:


 Бесконечные очереди за биометрическими паспортами

Бесконечные очереди за биометрическими паспортами

Бесконечные очереди за биометрическими паспортами

После того, как стало понятно, что безвиз нам очень даже светит, киевляне стали выстраиваться в очереди за биометрическими паспортами. Несмотря на то что ажиотаж появился еще весной, в течение всего лета был спрос на паспорта и начал угасать он только к концу отпускного сезона. Киевлянам приходилось вставать в 5 утра. Многие начали спекулировать на этой теме и продавать свои места в очереди. Печатный станок не справлялся и те биометрические паспорта, которые должны были выдавать в срочном порядке за 7 дней, выдавали в лучшем случае через две недели. Некоторым киевлянам приходилось ждать свой заветный документ до двух месяцев. Всего с начала действия безвизового режима Украины со странами Евросоюза госпредприятие "Полиграфический комбинат "Украина" получило более 1,1 миллиона заявок на изготовление биометрических загранпаспортов.


Безвиз с Европой

Безвиз с Европой

Безвиз с Европой

11 июня навсегда войдет в историю Украины как счастливая дата. Европа открыла свои границы для украинских туристов. С тех самых пор киевляне могут поехать во все страны-участницы ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. Бонусом идут еще 4 страны, которые не входят в ЕС, но входят в зону Шенгена: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Только за первые сутки безвиза им воспользовались 1894 украинца.

О том, какой был первый день безвизового режима с Европой в фотографиях, вы можете почитать здесь


Загадочное убийство пары

Загадочное исчезновение молодой пары

Загадочное исчезновение молодой пары

В июне в Киеве при странных обстоятельствах исчезла молодая семейная пара. Последний раз они выходили на контакт 13 июня. С тех пор Виталия и Ольгу Зубенко никто не видел и не слышал. 21 июня пару нашли мертвыми в селе Шаповаловка. Тела со следами ножевых ударов были закопаны на территории заброшенной свинофермы. Вскоре полиция задержала подозреваемого - мужчину родом из Черниговской области. Он обещал паре помочь зачать ребенка  с помощью оккультных методов.  Когда ребята приехали на встречу в село Шаповаловка Черниговской области, "шаман" с сообщницей убили ребят и закопали их тела возле фермы.

Подробнее об этом вы можете почитать здесь


Марш равенства

Марш равенства-2017

Марш равенства-2017

18 июня в Киеве прошел уже ежегодный гей-парад. В нем приняли участие около 2500 человек. Конечно же, не обошлось без столкновений, по данным полиции задержаны были 6 человек. Подробнее об этом вы можете почитать здесь.


Центральный гастроном в огне

Пожар в Центральном гастрономе

Пожар в Центральном гастрономе

20 июня, около 17:00 произошло возгорание в здании бывшего Центрального гастронома, который находится рядом с легендарной "Киевской перепичкой". На месте пожара возникло сильное задымление, дым окутал практически весь Крещатик. Локализовать огонь удалось лишь к 21:00, но и после этого продолжалось тушение. Видео масштабного пожара вы можете посмотреть здесь


Запуск поездов в Европу

Новые маршруты поездов в Европу

Новые маршруты поездов в Европу

24 июня запустили поезд Киев-Болгария, а в сентябре должны появиться поезда в Дебрецен. Поезда из Киева в польский городок Перемышль начали ходить еще весной. Но летом, 24 августа, отправился второй дополнительный рейс из столицы все в тот же город Польши. 


Удар "Пети"

Самая мощная кибератака за всю историю Украины

Самая мощная кибератака за всю историю Украины

Накануне Дня Конституции, 27 июня, всю Украину положил на лопатки компьютерный вирус Petya.A. Вредоносная программа заразила компьютеры частных и государственных фирм. Аэропортам пришлось временно приостановить вылеты из-за того, что отсутствовало табло с расписанием. Не работал Кабмин, "Укрпочта", многие украинские банки. В общей сложности пострадали 80 компаний, в том числе и сайт Vgorode. Petya.A - это вирус вымогатель, который заражал компьютеры и требовал заплатить откуп. Это была самая масштабная кибератака в истории Украины. 


Тусовка на Atlas Weekend

5 дней фестиваля Atlas Weekend

5 дней фестиваля Atlas Weekend

С 28 июня по 2 июля в Киеве гремел музыкальный фестиваль Atlas Weekend. 28 июля в честь Дня Конституции для всех киевлян сделали вход бесплатным. В тот же день произошло великое возвращение Верки Сердючки на большую сцену. За 5 дней фестиваля на сценах успели выступить более 200 артистов. Среди хедлайнеров: Kasabian, Nothing But Thieves, Three Days Grace, Prodigy, Royksopp, Джон Ньюман.


Взрыв в Голосеево

Взрыв жилого дома в Голосеево

Взрыв жилого дома в Голосеево

8 июля в жилом доме неподалеку станции метро "Голосеевская" прогремел взрыв. Он был настолько мощным, что столб пыли взлетел аж до 16 этажа. Спикер Главного управления Национальной полиции Киева Оксана Блищик сообщила, что причиной взрыва в Голосеевском районе Киева стало воспламенение бытового газа в жилом доме на Голосеевском проспекте, 40. Пострадали 6 человек - 5 человек с травмами разной степени тяжести были госпитализированы в больницу, среди них 14-летний ребенок. Два человека погибли: 44-летняя женщина и 37-летний мужчина. Завалы разбирали 186 спасателей и 34 единицы спецтехники. Хронику событий вы можете прочитать здесь.


Повышение цен на общественный транспорт

Подорожание общественного транспорта

Подорожание общественного транспорта

Начиная с 15 июля, в Киеве повысились цены на общественный транспорт. Автобусы, трамваи и троллейбусы теперь стоят 4 гривны, а метро - 5. Киевлян начали готовить к этому еще в июне, когда стало известно о том, что повышение цен неизбежно. Увеличение стоимости проезда, как в метро, так и в общественном транспорте связано с ростом тарифа на электроэнергию. 

Подробнее о повышении цен в общественном транспорте можете почитать здесь.


Концерт Depeche Mode

Концерт Depeche Mode 19 июля в Киеве

Концерт Depeche Mode 19 июля в Киеве

19 июля на НСК "Олимпийский" выступила культовая британская группа Depeche Mode. Девид Гаан заставил поволноваться киевлян, заболев накануне концерта и отменив выступление группы в Минске. Тем не менее, 19 июля коллектив вышел на сцену в полном составе. О том, как это было можете почитать здесь.


Новые муралы

Больше 15 муралов украсили стены Киева этим летом

Больше 15 муралов украсили стены Киева этим летом

За три летних месяца в Киеве появилось больше 15-ти муралов. Среди них полюбившееся киевлянам Черное море на улице Бульварно-Кудрявской, мурал о счастье на Ямской, медведь с богатым внутренним миром на Подоле и даже мурал памяти Честеру Беннингтону. Узнать, куда идти, чтобы сфотографироваться с новыми украшениями Киева, можно здесь.


Ликвидация МАФов

Ликвидация МАфов летом в Киеве

Ликвидация МАфов летом в Киеве

Этим летом столицу хорошенечко почистили от незаконных киосков. Самые громкие ликвидации были возле станции метро "Политехнический институте" и Контрактовой площади, откуда ушли популярные МАФы с уличной едой. Подробнее можете почитать здесь


Скандал с концертом Мэрилина Мэнсона

Скандал на концерте Мэрлина Мэнсона

Скандал на концерте Мэрлина Мэнсона

2 августа во Дворце спорта прошел еще один важный концерт для киевлян. Некоторые купили билеты на Мэрилина Мэнсона еще в 2016 году, кто-то приехал из других городов и стран, но для многих долгожданное событие обернулось разочарованием. Дело в том, что многие обладатели билетов не смогли попасть на концерт, якобы потому, что их билеты были поддельные или по ним уже успел кто-то пройти. Во всяком случае, так отвечали билетные агентства. Корреспондент Vgorode был там и все видел своими глазами. Подробнее об этом скандале вы можете почитать здесь.


Новые возможности для велосипедистов

Новые возможности для столичных велосипедистов

Новые возможности для столичных велосипедистов

В 2017 году в Киеве многое сделали для велосипедистов: начали разрабатывать новые концепции маршрутов, открыли киевский велотрек и стали проводить там занятия. Но в августе произошла настоящая революция: на некоторых улицах Киева велосипедисты теперь могут ездить по полосе общественного транспорта. Для этого установили даже специальные дорожные знаки. Список адресов вы можете почитать здесь.


Пешеходный Подол

Пешеходный Подол

Пешеходный Подол

5 августа на Подоле полностью ограничили движение транспорта на Контрактовой площади и улице Сагайдачного. Пешеходную зону от проезжей отделили бетонными блоками. Надо сказать, что такое решение городских властей киевляне восприняли по-разному. Кто-то остался доволен, что теперь можно свободно гулять по Подолу, а кто-то начал сетовать на то, что это провоцирует пробки. В любом случае, КГГА пообещали выслушать все стороны и уже в сентябре принять решение о том, оставят ли Подол пешеходным или вернут все, как было. 


Прощание с парковщиками

10 августа Киев попрощался с парковщиками

10 августа Киев попрощался с парковщиками

10 августа столица перешла на безналичную оплату парковки. С тех пор есть четыре способа оплаты: с помощью платежного купона, который можно купить в киоске, паркомата, мобильного приложения и скретч-карты, отправив СМС. А парковщики не имеют права требовать с вас деньги. Кстати, с 10 августа Киев попрощался уже с 50 блюстителями парковки, которые продолжали брать деньги.

Подробнее о способах оплаты и зонах парковки можете почитать здесь


И с жетонами

Прощание с жетонами

Прощание с жетонами

После того, как метро подорожало, в оборот вновь ввели синие жетончики. Зеленые можно было обменять на синие до 1 сентября. В рамках проекта метрополитена по избавлению от жетонов, некоторые станции метро стали делать атоматизированными. Первой такой станцией, на которой невозможно купить жетон, стала "Кловская", произошло это в начале августа. На "Кловской" можно воспользоваться разовой поездкой по QR-коду, пополнить карточку метро своей банковской на любое количество поездок, купить проездной с помощью банковской карточки. Следующими местами, где будет внедрен модернизированный способ оплаты проезда, станут станции метрополитена "Университет", "Дружбы народов", "Лыбидская" и "Политехнический институт. 


День независимости в Киеве

День независимости 2017

День независимости 2017

Начиная с 24 августа киевляне отравились на длинные выходные: в распоряжении было 4 дня для празднования важных для страны дат. На Майдане был военный парад, на Почтовой площади - фестиваль в поддержку Крыма, а также множество концертов и других мероприятий. К сожалению, этот день омрачил взрыв на улице Грушевского, из-за которого пострадали два человека. Подробнее вы можете почитать здесь.


Открытие смотровой площадки Андреевской церкви

Долгожданное открытие смотровой площадки Андреевской церкви

Долгожданное открытие смотровой площадки Андреевской церкви

24 августа после долгих лет реконструкции в Киеве открыли смотровую площадку Андреевской церкви. Правда, наравне с радостным событием, произошло менее радостное - вход на нее теперь платный. Взрослый билет стоит 10 гривен, а детский - 5. 


"Динамо" отпустило капитана

Андрей Ярмоленко ушел из

Андрей Ярмоленко ушел из "Динамо"

28 августа, капитан киевского "Динамо" подписал контракт с "Боруссией" (Дортмунд). В своей новой команде Андрей Ярмоленко будет играть под номером "9". Сумма сделки не разшлашается, однако ранее сообщалось, что за украинского нападающего "Боруссия" заплатит 25 миллионов евро. Ярмоленко выступал за столичный клуб на протяжении девяти лет. За это время форвард трижды стал чемпионом Украины, дважды обладателем Кубка Украины и два раза выигрывал Суперкубок.