Руки прочь от Шевченко! : националисты требовали прекратить показ скандальной выставки

"Руки прочь от Шевченко!": националисты требовали прекратить показ скандальной выставки

Автор: Валерия Кушнир

Вчера, 21 февраля, в столице националисты и активисты протестовали против арт-выставки "Квантовый скачок Шевченко". Об этом пишет "Укринформ".

Участники движения "ОУН" собрались под Национальным музеем Тараса Шевченко на одноименном бульваре и требовали прекратить демонстрацию выставки. Их требования касались не только Киева, но и других украинских городов, где ее планировали показать. Активисты кричали "Руки прочь от Шевченко!" и мирно стояли перед зданием музея с национальными флагами.

По их мнению, такое карикатурное изображение Кобзаря просто неприемлемо. Выбрали место протеста националисты не случайно - выставка проходила именно по содействием музея. Именно благодаря его работе, проект планируют показать еще в Виннице, Львове и Житомире.

Фото: Укринформ.

Фото: Укринформ.


Что сказали в музее

Генеральный директор музея Дмитрий Стус выходил в активистам и заявил, что никто отменять выставку не собирается.

- Когда была идея сделать эту выставку, мы обсудили на научном совете, и научный совет ее поддержала. Это инициатива художника и нашей молодежи, и я буду ее поддерживать. Выставка была призвана для того, чтобы привлечь внимание к творчеству Шевченко, - отметил Стус.

Ранее Vgorode писал,  что выставка открылась на станции 10 февраля. На ней украинского поэта показывают в образе известных киногероев и исторических фигур.

А 17 февраля националист из Винницы Юрий Хорт порезал портреты Шевченко, которые являлись частью арт-выставки "Квантовый скачок Шевченко". Картины были размещены на столбах станции "Тараса Шевченко". По мнению активиста, подобные изображения украинского Кобзаря можно считать украинофобией.

На следующий день после инцидента выставку закрыли досрочно. В музее также отметили, что осуждают проявление агрессии в отношении выставки и выступают за культурный диалог. И напомнили, что подобные акты вандализма только нарушают законы Украины.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

Недолго ждать: Кличко рассказал, когда откроют две новые станции метро на виноградаре

Шел из суда: на Лукьяновке жестоко избили догхантера Алексея Святогора

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.

Предложить свою новость можно в чате Telegram.