Загрязнение Роси химикатами: специалисты рассказали, когда вода станет полностью безопасной

Загрязнение Роси химикатами: специалисты рассказали, когда вода станет полностью безопасной

В водоеме, где произошла авария, наблюдается повышенная концентрация химсоединений / "Укринформ" / Александр Лапин
Автор: Ольга Сыч

Специалисты определили 11 химических веществ, которые попали в реку Рось в результате аварии в селе Збаржевка Винницкой области, сообщил директор Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Владимир Осадчий "Укринформу". 

Отмечается, что из 12 пестицидов, которые были обнаружены на месте происшествия, 8 - гербициды, 3 - фунгициды, 1 - регулятор роста растений. Все препараты относятся к 3 классу токсичности.

Наблюдение за качественным состоянием водоема в селе Збаржевка, рек Фосы и Роси продолжаются. 

- Из общего количества [химикатов] в реку попало 850 литров инсектицидов - средств защиты растений, а также стимуляторов роста. Общее количество токсичных веществ была 153,8 килограмм в емкостях, которые попали в аварию, - сказал он.

Осадчий отметил, что период распада вещества составляет трое суток. По подсчетам специалистов, со 153,8 килограмма опасных веществ, попавших в Рось, после прохождения километрового расстояния от реки Фосы к реке Рось осталось максимум 10 веществ.

Если учитывать запасы воды водохранилища в количестве 20 миллионов кубометров, то концентрация 10 опасных веществ будет на уровне одной миллиардной части. Директор института отметил, что опасности для белоцерковского водозабора, а также для жителей бассейна реки Рось не существует. 

Стоит отметить, что водоснабжение приостановлено также в населенных пунктах Фурсы и Узин. 

Ранее сообщалось, что в результате ДТП 9 июня около 09:00 в селе Збаржевка Погребищенского района Винницкой области в приток реки Рось попало неизвестное количество инсектицида "Нурел Д".

Напомним, что опасных инсектицидов не было среди химикатов, которые в результате ДТП попали в водоемы Киевской области, однако наблюдается повышенная концентрация химсоединений в водоеме, где непосредственно произошла авария.