Не похищен, а задержан: подробности инцидента с главой  Укрэксимбанка

Не похищен, а задержан: подробности инцидента с главой "Укрэксимбанка"

Автор: Валерия Коваль

В Киеве, 16 ноября, СБУ задержала главу "Укрэксимбанка" Александра Гриценко. Изначально появилась информация о похищении банкира, но этот факт опровергла официальный представитель Службы безопасности Украины Елена Гитлянская. Она заявила, что никакого похищения одного из членов правления Укрэксимбанка не было.

По ее словам, он был задержан сотрудниками СБУ по информации генеральной прокуратуры Украины в рамках уголовного дела.


За что задержали

В пресс-службе СБУ заявили, что Гриценко задержали по подозрению в создании преступной организации, присвоении средств и легализации их преступным путем. Вероятно, преступления связаны с деньгами, полученными во времена президентства Виктора Януковича.

- Никакого похищение одного из членов правления АО "Укрэксимбанк" не было. Он был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины по поручению Генеральной прокуратуры Украины. Задержание происходило исключительно в рамках действующего законодательства. В настоящее время задержанный помещен в изолятор временного содержания, – заявили в СБУ.


Мнение юриста

А известный юрист Андрей Портнов заявил, что именно через этого банкира получала бесплатные рассрочки и безвозвратные кредиты принадлежащая окружению Порошенко корпорация Богдан. Об этом Портнов написал в своем Telegram-канале.

- Задержан глава Укрэксимбанка и по совместительству родственник жены Порошенко. Тот самый, о котором я уже пятый месяц рассказываю по телевизору. Именно он и Гонтарева были ключевыми участниками хищений средств Укроборонпрома, которые я обнародовал в последние дни у себя в Telegram-канале. Маршалловы острова, Панама, Белиз, Британские Виргинские острова, Кипр - через все эти экзотические страны фигуранты выпускали оборонные деньги в самые острые фазы гибели украинцев на востоке. В рамках этого дела нужно запрашивать экстрадицию Гонтаревой и срочно арестовывать все украинские и зарубежные активы семьи Порошенко, - написал Портнов.

Напомним, по словам родственников, неизвестные забрали Гриценко в черный автобус на глазах у ребенка, с которым он гулял. 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

Убрать с улиц: Киевсовет хочет очистить Киев от заброшенных авто

Альтер эко: как наживаются на киевлянах производители экологичных товаров

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.