Передумали: в Украине отменили предельные тарифы на горячую воду и отопление

Передумали: в Украине отменили предельные тарифы на горячую воду и отопление

Автор: Валерия Коваль

Кабинет министров отменил действие постановления предыдущего правительства, которое устанавливало предельные тарифы на отопление и горячую воду. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и окружающей среды.


Что это значит

- Решение обеспечивает устойчивое прохождение отопительного сезона и устраняет угрозу отключения городов от газа из-за экономически необоснованных ставок тарифов, - уверены в министерстве.

В Кабмине подчеркнули, что в конце июня 2019 года правительство Гройсмана приняло Постановление, которое вводит нерыночные механизмы. А именно - установление предельных цен/тарифов на услуги для населения городов областного значения.

В случае его функционирования ряд городов окажется под угрозой отключения отопления и горячего водоснабжения из-за невозможности покрытия себестоимости услуг и невозможности компенсировать экономически обоснованную стоимость их предоставления.  

В частности, бывшее правительство устанавливало предельные тарифы на услуги для населения:

  • снабжение тепловой энергией - 1400 грн (с НДС) за 1 Гкал (при наличии приборов учета) и 35,21 грн (с НДС) за 1 кв. м (без приборов учета);
  • горячее водоснабжение - 83,66 грн (с НДС) за 1 куб. м при условии подключения полотенцесушителей, и 75,74 грн (с НДС) за 1 куб. м при отсутствии полотенцесушителей.

В Минэнерго подчеркивают, что средневзвешенный тариф по Украине на тепловую энергию по состоянию на 1 мая 2019 составлял 1807 грн за 1 Гкал. Введение более низкого тарифа в соответствии с отмененным постановлением привело бы к дополнительным расходам местных бюджетов за время отопительного сезона 2019/2020 года в 7 млрд грн.

Антимонопольный комитет Украины также подтвердил, что для абсолютного большинства городов такие расходы являются непосильными, а действие постановления Кабинета министров Украины от 26 июня 2019 № 560 приведет к полному прекращению предоставления услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды населению.


Про субсидии

- При этом подчеркиваем, что граждане, чьи доходы недостаточны для расчета за коммунальные услуги, имеют право на субсидию. Всего на следующий год в Государственном бюджете на Программу субсидий заложено 47,6 млрд грн, что сопоставимо с суммой на указанные цели на 2019 год, - говорится в сообщении.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

Не похищен, а задержан: подробности инцидента с главой "Укрэксимбанка"

Закрасили ради рекламы: на Харьковской исчез известный мурал

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.