Получи ответ: можно ли купить елку в горшке, а после новогодних праздников высадить ее на улице

Получи ответ: можно ли купить елку в горшке, а после новогодних праздников высадить ее на улице

Автор: Валерия Коваль

В интернете появилась информация об украинцах, которые размещают петиции по поводу новогодних елок. Они предлагают покупать новогодние елки в горшках, чтобы потом высадить их в парках. Vgorode решил развеять мифы и разобраться, действительно ли покупка елок в горшках лучше срубленных. 


Что предлагают

Согласно петициям, такая инициатива позволила бы не только улучшить экологическую ситуацию, но и освободить город от лишнего мусора. 

Авторы петиции предложили обратиться к лесхозам, поскольку сегодня купить дерево в горшке крайне проблематично, тогда как срубленными новогодними деревьями после праздников завалены все мусорники. А вот елки в горшках, по их словам, можно повторно высаживать после использования.

В качестве примера украинцы приводят винничан, которые реализовали подобную инициативу.


Где же правда

Мы решили разобраться, можно ли повторно высадить елку из горшка после того, как она простоит Новый Год. Ответ, на удивление, негативный - нельзя.

Наше экологическое тщеславие на руку прежде всего тем, кто продает елки в горшках и убеждает украинцев, что пушистое чудо можно будет по весне пересадить  в землю. 

Ель - растение весьма капризное, и даже саженцы, специально предназначенные для высадки в грунт, приживаются долго. Те, кто пытался выкопать маленькую елочку в соседнем лесу, чтобы сэкономить на покупке саженцев в специализированном магазине или питомнике, могут это подтвердить. Совсем молоденькой ели, выкопанной с большим запасом земли, требуется иногда два-три года, чтобы прижиться на участке, расположенном всего-то в сотне метров от леса, где елка родилась и где она росла.


Почему нельзя

Мы разобрались, почему елки в горшках не приживаются при повторном высаживании. Дело в том, что корневая система ели очень ранима - полезные вещества всасываются из почвы через тоненькие корешки, не покрытые корой, которые быстро пересыхают и больше не восстанавливаются. Поэтому при формировании земляного кома, который должен войти в горшок, дерево легко повредить. Поэтому, по словам профессионалов, в кадки зачастую высаживают "заведомых покойников". То есть, елка на вид вполне зелена и пушиста, но жизни в ней не больше, чем в обрубках, которыми бодро торгуют на соседнем елочном базаре. Стоит она при этом в разы дороже, а простоит примерно столько же. Внешнее же благополучие объясняется специальной обработкой антитранспирантными средствами, позволяющими ели не выделять влагу, а сохранять ее внутри веток и иголок.

Выходит, приобрести елку в горшке - это почти тоже самое, что купить срубленную. В обеих случаях дерево погибнет.


Какой выход

Для экосознательных украинцев выход есть. Сохранить новогоднюю ель в горшке после праздников не удастся, но можно приобрести деревья тех пород, которые могут расти в помещении на протяжении всего года: кипарисы, араукарии и другие южные деревья, выращиваемые в нашем климате как комнатные растения.

Также можно составить композиции из хвойных веток. Обламывание нижних ветвей сосен и елей не вредит дереву. Множество веток можно добыть во время санитарных обрубок и прореживания леса. 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

Не похищен, а задержан: подробности инцидента с главой "Укрэксимбанка"

Закрасили ради рекламы: на Харьковской исчез известный мурал

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.