Медицинскую страховку в Киеве введут через три года

Медицинскую страховку в Киеве введут через три года

Лечить за деньги в Киеве начнут в 2015 году. Фото Максима Люкова

 

Система обязательного медицинского страхования будет введена в столице уже в 2015 году. Но чтобы люди не в штыки приняли такое серьезное изменение, разъяснительные работы начались уже сейчас.

О том, какими темпами планируют вводить страховку в Киеве, рассказал главный врач столицы Виталий Мохорев:

"Это уже будет следующий этап реформы. Реформа логически должна закончиться страхованием, предположительно это будет 2014 - 2015 год. Если мы ожидаем, что в следующем году или через год будет принят закон об обязательном медицинском страховании, то на накопление страховых фондов уйдет еще где-то полтора-два года. Где-то с 2014 - 2015 года страховка должна заработать в стране. То есть это логическое завершение нашей реформы", - рассказал врач.

Приучить людей платить за свое здоровье будет непросто, считает Мохорев:

Сейчас мы готовим структуру новую, новые подходы, и сейчас нам надо поработать над изменением отношения самих пациентов к своему здоровью. Подготовить их к переходу на такие взаимоотношения договорные между системой охраны здоровья и пациентом. С тем, чтобы уже в 2015 году ввести систему обязательного страхования.-- Мохорев ВиталийДосье Все цитаты

 

Напомним, что медицинская реформа поделена на несколько этапов. Так, первый можно назвать экономическим – во время него пойдет перерасход государственных средств – на профилактику болезней пустят больше денег. А следить за состоянием здоровья горожан будут семейные врачи в амбулаториях. Кстати, их зарплата будет зависеть от количества больных на участке. Так что мотивация к хорошей работе есть.

Все о введении медицинской реформы в Киеве вы можете прочитать ЗДЕСЬ>>>.