Изучаем медреформу – открываем больничный в амбулатории, а закрываем в поликлинике

Изучаем медреформу – открываем больничный в амбулатории, а закрываем в поликлинике

Закрывать больничный семейные врачи смогут через год. Фото sxc.hu

Мы уже выяснили, что главным сторожем нашего здоровья будет семейный врач, который осмотрит и направит дальше по специалистам всех захворавших. Но если открыть больничный лист такой доктор сможет, то закрыть – нет:

"Есть такая проблема. У нас синхронизация всех этих моментов, связанных с переходом на семейную медицину, идет постепенно. И один из вопросов, который необходимо решить, это открытие и закрытие больничных листов. На сегодняшний день врач имеет возможность открыть больничный лист, но для того, чтобы его закрыть уже необходимо идти в базовую поликлинику", - описал проблему главный врач Киева Виталий Мохорев.

Однако, решение проблем есть - в реформе заложено открытие и закрытие больничного листа непосредственно в амбулатории. И если необходимое предложение примут, то уже со следующего года семейные врачи в Киеве смогут лично выписывать своих пациентов.

Напомним, что медицинская реформа поделена на несколько этапов. Так, первый можно назвать экономическим – во время него пойдет перерасход государственных средств – на профилактику болезней пустят больше денег. А следить за состоянием здоровья горожан будут семейные врачи в амбулаториях. Кстати, их зарплата будет зависеть от количества больных на участке. Так что мотивация к хорошей работе есть.

Все о введении медицинской реформы в Киеве вы можете прочитать ЗДЕСЬ>>>.