Изучаем медреформу – иногородних в Киеве лечить не будут?

Изучаем медреформу – иногородних в Киеве лечить не будут?

На лечение иногородних у Киева денег нет. Фото с сайта sxc.hu

Пока все регионы не перейдут на новый уровень медицины, который уже сейчас вводится в Киеве и еще трех областях Украины, с лечением иногородних в столице будут проблемы. Ведь на них просто никто не выделит денег. Решение есть – взаиморасчеты:

"Рано или поздно, не в следующем году, так через год, все равно придем к тому, что должны быть взаиморасчеты между регионами за оказание медицинской помощи не прописанному населению. Если мы будем четко понимать, что в Киеве, условно говоря, живет два миллиона официально зарегистрированных человек, то мы имеем право финансировать только их. Получается, как будут получать медицинскую помощь все остальные? То вот здесь мы должны будем заключать договора со всеми регионами", - объяснил главный врач Киева Виталий Мохорев.

Второй вариант решения проблемы – переход к страховой медицины, когда с оплаченной страховкой украинец может получить необходимую помощь в любом городе. Но дело в том, что по плану медреформы страхование в Киеве введут только в 2015 году. 

Напомним, что медицинская реформа поделена на несколько этапов. Так, первый можно назвать экономическим – во время него пойдет перерасход государственных средств – на профилактику болезней пустят больше денег. А следить за состоянием здоровья горожан будут семейные врачи в амбулаториях. Кстати, их зарплата будет зависеть от количества больных на участке. Так что мотивация к хорошей работе есть.

Все о введении медицинской реформы в Киеве вы можете прочитать ЗДЕСЬ>>>.