Киев не будет закупать камеры, измеряющие температуру: что случилось

Охрана, отмена: Киев не будет закупать камеры, измеряющие температуру фото

Охрана, отмена: Киев не будет закупать камеры, измеряющие температуру фото

События
08 апреля 14:50

В КГГА разорвали договор на закупку камер с функцией температурного скрининга и распознавания лиц.

Как сообщила пресс-служба Prozorro, подчиненное КГГА КП "Информатика" закупило камеры без тендера, в рамках борьбы с распространением Covid-2019. Однако такие камеры не входят в перечень товаров противодействия коронавирусной инфекции, который утвержден Кабмином.

Так, Государственная аудиторская служба Украины проверила законность заключения договора и подтвердила нарушение. Информацию о расторжении договора разместили и на странице тендера в Prozorro.

Всего планировали приобрести 400 камер за 64,9 миллиона гривен. И так как оплаты по данному договору еще не было, Киеву удалось сохранить средства.

Также в Prozorro отметили, что сэкономленные 65 миллионов гривен составляют 7% от всех расходов Украины на закупки, направленные против Covid-2019.

Что можно закупить без тендера

Без тендера же можно закупить товары, которые входят в перечень товаров противодействия коронавирусной инфекции, одобренный Кабинетом министров. К ним относятся: необходимые средства индивидуальной защиты, лекарства, оборудование, услуги по санитарной обработке помещений и так далее.

О камерах

Ранее Vgorode рассказывал, что температуру у людей хотели проверять с помощью специальных камер. 400 таких устройств, каждое из которых стоит 125 тысяч гривен, планировали установить 17-25 апреля.

Такие устройства проверяли бы температуру у прохожих и распознавали их лица, а затем отправляли данные в полицию, сотрудникам "Муниципальной стражи" и ГСЧС. Вдобавок информацию собирали бы для департамента здравоохранения.

Так, камеры должны были стоять в супермаркетах, аптеках и других общественных местах.

Кстати, присоединяйтесь к группе жителей Дарницы, Лесного массива, Позняков, Борщаговки, ПОХ, Нивок, Виноградаря, Куреневки, Приорки и Оболони на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях