Как будут дезинфицировать вагоны метро и обязательно ли носить маску

Фото: kiev.informator.ua

Фото: kiev.informator.ua

События
15 мая 08:54

Киевский метрополитен полностью подготовился к запуску. Остается дождаться соответствующего решения правительства.

Об этом пишет "Страна", ссылаясь на замначальника КП "Киевский метрополитен" Наталью Макогон.

По ее словам, метро готово принимать пассажиров, но Кабмин должен разработать четкий алгоритм действий.

Откроется ли метро 25 мая

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко хочет возобновить работу столичного метрополитена с 25 мая. Но отметил, что заходить туда можно будет только в масках, с соблюдением безопасной дистанции и только для того, чтобы добраться на работу.

Позднее на просьбу Кличко отреагировал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. По его словам, вопрос рассмотрят в ближайшее время. А Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что метро в Киеве откроют при соблюдении ряда правил. Полный перечень озвучат в ближайшие дни 

- Позволят ли нам открыться 25 мая - не знаю. Мы же не синоптическое бюро. Ждем решения Кабмина. Есть документ –  работаем, нет документа – продолжаем ждать. Работать мы готовы, - рассказала Наталья Макогон.

Дезинфекция в метро

После запуска в метрополитене будут соблюдать все необходимые меры безопасности. По словам Макагон, усиленную дезинфекцию начали проводить еще до закрытия метро. В частности, обрабатывали подвижной состав (каждый поезд перед каждым рейсом), а также платформы, эскалаторы, кассовые окна, ручки.

- При этом, по инструкции, срок действия дезинфекции на поверхностях – 14 дней. Но мы обрабатывали каждый день, понимая объемы пассажиропотока и уровень ответственности. Метро - не маленький офис, где сидит три человека: до приостановки работы пассажиропоток киевского метро составлял 1,5 млн людей в день, - уточнила замначальника Киевского метрополитена. 

Количество пассажиров и дистанция

После запуска пассажиропоток в метро может измениться. По словам Макагон, большинство людей, которые могут себе позволить удаленную работу, не будут спешить спуститься в подземку.

Что касается дистанции и масок, здесь ответственность исключительно на пассажирах. Но в метрополитене проведут информационную кампанию.

- Мы будем усиленно информировать пассажиров о необходимости соблюдения масочного режима и дистанции. Такие информационные материалы у нас сразу появились, в них недостатка нет. Но, как сказал Виталий Владимирович, наше здоровье в наших руках. Маску на каждого пассажира Кличко не наденет силой. Каждый человек в первую очередь должен дорожить своим здоровьем. Мы второй месяц на карантине, видим статистику по заболеваемости. Тут ответственность в первую очередь на самих гражданах. Я надеюсь, что люди будут придерживаться всех ограничительных норм, - заявила Макогон.

А обязательно ли носить маски

Решение о наличии маски в метро будет принимать правительство. Власти должны озвучить ряд правил для пассажиров.

- Метрополитен – достаточно гибкая структура. Мэр призывает Кабмин возобновить работу подземки в обычном режиме. Исторически у нас есть опыт и продления часов работы, и ограничения пассажиропотока на некоторых станциях, как, например, было во время масштабных футбольных матчей, - подчеркнула Макогон.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях