Поступление без ВНО: что ждет абитуриентов из Крыма и Донбасса

Поступление без ВНО: что ждет абитуриентов из Крыма и Донбасса - фото: Главком

Поступление без ВНО: что ждет абитуриентов из Крыма и Донбасса - фото: Главком

События
02 июня 17:58

В этом году абитуриентам неподконтрольных территорий Донецкой Луганской областей, а также временно оккупированных территорий Крыма расширили возможности для поступления. Теперь они могут без ВНО поступить в любое из уполномоченных учебных заведений.

Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Украины. Для этого поступающие должны обратиться в одно из образовательных центров с 9 июня до 23 октября 2020 года.

Как сообщил замминистра образования и науки Егор Стадный, ранее абитуриенты из Крыма и Донбасса могли по упрощенной процедуре поступать только через образовательные центры "Крым-Украина" и "Донбасс-Украина". Но в этом году Минобразования приняло решение расширить сеть образовательных центров и разрешить школьникам из оккупированных территорий выбирать для поступления любое из почти 100 заведений образования.

Абитуриенты, которые желают попасть на бюджет, должны подать заявление и заполнить образовательную декларацию в образовательных центрах: поступающие из Крыма - не позднее 20 августа; поступающие из Донбасса - не позднее 22 августа.

Что касается тех, кто не успеет сделать это в августе, они могут до 23 октября подавать заявления для поступления на контракт.

В Минобразования подчеркнули, что абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в уполномоченные заведения образования без сдачи ВНО.

Напомним, ранее мы сообщали, что процедура проведения ВНО 2020 и его формат останутся прежними. Но вводят ряд правил, связанных с социальной дистанцией и дезинфекцией помещений.

Внешнее независимое оценивание проведут с 25 июня по 17 июля. Что касается дат вступительной кампании, их отсрочили до августа, напомнила Мандзий. Вскоре вузы опубликуют условия, сроки, а также точные даты  подачи документов на своих сайтах. 

Также мы писали, что подача документов для части абитуриентов будет полностью дистанционной. Речь о контрактниках. А вот для тех, кто претендует на бюджетные места, такая процедура будет осуществляться лично или по почте. Помимо этого будет возможность личной подачи документов, но при условии соблюдения противоэпидемических правил. 

Поступление без ВНО: что ждет абитуриентов из Крыма и Донбасса фото
Поступление без ВНО: что ждет абитуриентов из Крыма и Донбасса фото
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях