"О нас все постепенно забывают": как живется людям из взорвавшегося дома на Позняках
События
08 июля 17:34

Почти три недели прошло с момента взрыва дома на Позняках. Из-за него погибли пятеро человек и долгое время эта тема была самой обсуждаемой в столице.

Но по прошествии нескольких недель о ней все забыли. Людям, которые лишились жилья, начали выдавать первые квартиры, а интерес к ним начал постепенно угасать.

Vgorode узнал, как сейчас живут обитатели взорвавшегося подъезда, что изменилось за эти три недели и когда они наконец-то въедут в новое жилье.

Вот так выглядит интернат. Источник фото: Vgorode
Вот так выглядит интернат. Источник фото: Vgorode

Большинство людей, которым дали временное жилье поселили по адресу Харьковское шоссе, 121/3. Это жилой корпус в детском музыкальном интернате. Сейчас его воспитанники на каникулах. Поэтому единственные обитатели небольших комнат - это люди, которые лишились жилья из-за взрыва.

Vgorode уже писал о том, в каких условиях их там разместили. Но в прошлый раз мы туда приезжали, когда жильцов только расселяли. И тогда можно было найти желающих рассказать о случившемся. Сейчас же все изменилось. Люди устали от визитов представителей СМИ и зачастую отказываются от общения. Тем не менее, мы смогли пообщаться с одним человеком, который согласился ответить на несколько вопросов.

Как все произошло

Владимир Ильив видел взрыв своими глазами. Его переселили в интернатовскую комнату вместе с женой. Она во время взрыва находилась за Киевом, а сам Владимир - на работе, всего в трехстах метрах от дома. Мужчина рассказывает, что у них не осталось практически ничего. Все вещи и сбережения были во взорвавшейся квартире. Он приехал в интернат в той одежде, которая на нем была, все остальное привозили волонтеры.

Владимир Ильив, житель взорвавшегося дома. Источник фото: Vgorode
Владимир Ильив, житель взорвавшегося дома. Источник фото: Vgorode

Как живется в интернате

По словам Владимира, живется в интернате не так уж и плохо. Там нормальный ремонт, есть душевые, кухня, телевизор в общей гостиной. 

Питаются люди все еще бесплатно. Завтрак, обед и ужин им до сих пор возят из ресторанов. Но кроме этого утешительных новостей не так и много. Мужчина говорит, что о них уже все забыли. По началу волонтеры поддерживали вынужденных переселенцев и часто к ним приезжали. Теперь это происходит все реже. Да и вообще люди начали забывать о том, что произошло. Хоть многие жильцы и нуждаются в поддержке. Ведь среди них много пенсионеров и некоторые уже не могут работать.

Примерно такая обстановка там внутри. Источник фото: Vgorode
Примерно такая обстановка там внутри. Источник фото: Vgorode

Какие есть проблемы

Большая проблема, по словам Владимира, состоит в восстановлении документов. Все сложилось нормально только с паспортом и идентификационным кодом. При содействии Дарницкой РГА он получил на руки новые паспорт и код меньше чем за две недели. Но сейчас у него трудности с восстановлением Карточки киевлянина и удостоверения участника боевых действий. Удостоверение давало ему определенный список льгот, а теперь он на них не может рассчитывать. Попытки восстановить документ пока что приводят лишь к тому, что различные ведомства перекидывают ответственность друг на друга. 

Так выглядит кухня в интернате. Источник фото: Vgorode
Так выглядит кухня в интернате. Источник фото: Vgorode

Что по новым квартирам

Некоторым жильцам уже предложили варианты жилья. Но в большинстве своем - это семьи, у которых есть дети. Владимир и  многие другие пока только ждут, чтобы им показали какие-либо варианты. Возможно, что это случится ближе к середине июля. Но в любом случае, по словам мужчины, жильцам сказали, что они заедут туда не раньше октября.

У Владимира была трехкомнатная квартира, такую же ему обещают и выдать. Только, по словам мужчины, находится она будет скорее всего даже не в его районе.

Побывав в холле жилого корпуса мы заметили, что там уже не стоят коробки, в которых волонтеры привозили необходимые вещи для людей. Периодически от них поступает какая-то помощь, но эти вещи теперь сложены в беседке возле корпуса. Совсем не тот масштаб, который был три недели назад. 

Ранее Vgorode писал о том, что городские власти выделили деньги на обустройство квартир, которые выдали жильцам взорвавшегося на Позняках дома. Столичные депутаты отдали из городского бюджета 20 миллионов гривен на которые в новых квартирах сделают ремонт, а также закупят мебель и технику.

Кстати, присоединяйтесь к группе жителей Теремков, Татарки, Отрадного, Подола, Воскресенки, Лукьяновки, Минского массива, ДВРЗ, Соломенки, Дарницы, Лесного массива, Позняков, Борщаговки, ПОХ, Нивок, Виноградаря, Куреневки, Приорки и Оболони на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях