ДТП с курсантками: о чем говорят девушки и молчит академия
ДТП с курсантками: о чем говорят девушки и молчит академия
События
31 августа 2020 14:10
О чем говорят сбитые курсантки и молчит академия. Фото: Иван Сотников

Курсантки, которых сбил пьяный майор, сейчас находятся в военном госпитале. Чтоб узнать об их нынешнем состоянии и подробностях страшного случая, мы пообщались с семьями пострадавших, их друзьями и волонтерами. Руководство военно-медицинской академии старательно избегает контактов с прессой.

Несмотря на то, что через ворота Центрального военного клинического госпиталя регулярно ходят посетители, прессу охрана категорически не пускала. При этом члены семьи, волонтеры, друзья и коллеги постоянно навещают пострадавших в аварии девушек.

Что произошло

25 августа на территории воинской части на улице Зоологической пьяный водитель наехал на троих курсанток военно-медицинской академии. Виновником аварии оказался местный майор Владимир Холодный. Его отправили на гауптвахту на время расследования.

Место ДТП. Фото: Пресс-служба Национальной полиции
Место ДТП. Фото: Пресс-служба Национальной полиции

В результате двоим пострадавшим пришлось ампутировать по одной ноге. Еще одна девушка находилась в тяжелом состоянии.

Что с ними сейчас

Девушки лежат в одной палате под присмотром врачей. Каждой пациентке назначили своего врача, который раз в полчаса проверяет их состояние. Родители говорят, что девушки не падают духом, хоть состояние стабильно тяжелое.

- Чтобы вы понимали, у них в спинной мозг подключено обезболивающее, которое постоянно поступает в организм. Не останавливается ни на одну секунду! Потому что если его отключить, это ж будет адская боль. Вы представьте себе, отрезана кость - это ж какая рана, - рассказывает Людмила Николаева, мать Татьяны.

Людмила Николаева, мать Татьяны. Фото: Иван Сотников
Людмила Николаева, мать Татьяны. Фото: Иван Сотников

Офицеры не сдаются

Когда в палату заходят друзья и родные, пациентки улыбаются и утешают близких, не желая видеть их слез. Стараются шутить и не отчаиваться, демонстрируя окружающим силу духа настоящих офицеров. Оказывается, все они закончили военные кафедры и перед поступлением получили погоны младших лейтенантов.

Авария не разрушила их планы на медицинскую карьеру. Военно-медицинская академия заверила девушек, что они смогут продолжить учебу после выздоровления. А так как времени на это уйдет немало, сейчас рассматривается вариант дистанционного образования.

- Если бы им не разрешили продолжать учебу и службу - это было бы больнее, чем потеря ноги, - говорит Людмила Николаева.

Галина Николин, 24 года

Раньше была участницей скаутской организации "Пласт", которая сейчас помогает ей в сборе средств. Девушка приехала из Борислава и собиралась стать хирургом, но вместо этого поступила в военно-медицинскую академию, чтобы учиться на врача общей практики военно-воздушных войск. Галю назначили командиром учебной роты.

Галина Николин до ДТП. Фото: Наталия Воронкова
Галина Николин до ДТП. Фото: Наталия Воронкова

В момент аварии, она первая смогла подавить панику и приняла активное участие в организации общих действий. Лежа на окровавленном асфальте, Галя раздавала указания: кому звонить в скорую, кому в полицию, а кому оказывать первую помощь.

Галина Николин после ДТП. Фото: Наталия Воронкова
Галина Николин после ДТП. Фото: Наталия Воронкова

Татьяна Николаева, 23 года

Мать Тани описывает дочь как очень трудолюбивого ребенка. Рожденная в семье земледельцев она большую часть времени помогала родителям выращивать цветы-сухоцветы. Любила гулять и активный отдых. Мечтала стать гинекологом.

Татьяна Николаева до ДТП. Фото: Наталия Воронкова
Татьяна Николаева до ДТП. Фото: Наталия Воронкова

Сразу после аварии Таня держала свою ногу в руках и умоляла окружающих снять с нее ремень и пережать рану. По прибытию в больницу на секунду пришла в сознание и, увидев врача в военной форме, сказала "Здравия желаю, товарищ полковник". Она умоляла докторов спасти ее ногу, но, как они позже рассказывали, спасать там было уже нечего.

Татьяна Николаева после  ДТП. Фото: Наталия Воронкова
Татьяна Николаева после ДТП. Фото: Наталия Воронкова

Людмила Николаева, сейчас поселилась в квартире, которую ее дочь сняла в Киеве, чтобы учиться. Она постоянно навещает Таню и приносит ей домашнюю еду. Таня очень любила активный отдых и с трудом терпит вынужденное пребывание в больничной палате.

- Она бы и сейчас уже на одной ноге куда-то ускакала, если б ей разрешили, - слабо улыбается Людмила.

Александра Гуй, 24 года

Выросла в семье священника в Кировоградской области и с детства увлекалась медициной. Саша закончила университет Богомольца в Киеве. Всего за пару недель до того, как поступила в академию, уволилась с должности медсестры в Охматдете. Под стенами госпиталя мы встретили ее бывших пациентов, которые пришли поддержать "любимую медсестру". Хоть они и не представились, но сказали, что очень благодарны Александре за поддержку, которую она оказывала.

- Она всегда говорила "Не кисни, мы же команда!". И вот теперь мы тоже ее не бросаем, проведываем, поддерживаем, - говорят бывшие подопечные Саши.

Александра Гуй до ДТП. Фото: Наталия Воронкова
Александра Гуй до ДТП. Фото: Наталия Воронкова

Родители Саши узнали о горе от ее одногруппника.

- Я сначала думал, что машина задела просто, еще что-то. А потом он сказал, что дочке отрезало ногу. Я побелел, стало плохо, - рассказывает отец Александры.

Семья с трудом смогла взять себя в руки и договорились с мужчиной с соседней фермы, чтоб тот срочно отвез их в Киев. На месте их встретили волонтеры и проводили к врачам и дочке. Хоть она все еще и была в тяжелом состоянии, но сразу принялась утешать родителей и запретила отцу плакать.

Александра Гуй после ДТП. Фото: Наталия Воронкова
Александра Гуй после ДТП. Фото: Наталия Воронкова

- Мы поднимали вопрос почему отвезли в больницу №17, а не в военный госпиталь, ведь она студент. Думали, если бы привезли сюда - ногу бы удалось сохранить. Меня уверили, что это не так. Показали фотографии. Я не хотел смотреть. Они не могли спасти ногу, потому что она на шкурке болталась, - рассказывает отец Николай.

В палату к Тане и Гале ее перевели только сегодня. Недавний консилиум оставил открытым вопрос со второй ногой, которую еще есть шанс спасти.

- Сегодня пошевелила одним пальчиком и есть надежда, что ногу сберегут. Главное, остается в бодром расположении духа, - говорит отец Николай.

Саша болела алопецией и сейчас говорит, что раз смогла принять себя лысой - то примет и без ног.

День аварии и четвертая девушка

Трагедия произошла 25 августа. Девочки только подписали контракт с академией и стояли в очереди за формой на территории военной части, где находился пункт снабжения. Скоро должна была пройти церемония их торжественного посвящения и каждая хотела скорее примерить форму и похвастаться родителям фотографиями.

- Тут этот пьяный… Эта пьяная особь (я не могу назвать его офицером) три раза… Три раза пробовал на них наехать, - рассказывает брат Александры Серафим Гуй. Сначала девушки решили, что товарищ майор решил пошутить. Но с третьего раза машина врезалась в них на полном ходу. Четвертая девушка (Ольга) успела отпрыгнуть в последний момент. Именно она и случайно оказавшийся рядом парень (чье имя узнать не удалось) оказали девушкам первую помощь и вызвали скорую и полицию. Позже Ольга часто заглядывала к девушкам и помогала им, чем могла. Водитель с места аварии сбежал.

Что известно о виновнике ДТП

Его зовут Владимир Холодный, 46 лет. Представители волонтерских организаций и родители знают о виновнике ДТП не так уж много. Он служил в инженерно-саперных войсках, был в АТО. Недавно его перевели в Киев, в ту самую академию, где должны были учиться девочки. У Владимира онкобольная жена и ребенок с ДЦП. Ранее он заявлял, что желает извиниться перед семьями пострадавших, но те говорят, что никаких попыток связаться с ними он не предпринимал.

Академическая тишина и больничные сплетни

Связаться с академией оказалось не так легко. На том конце провода либо не берут трубку, либо отказываются предоставить информацию. Наши источники, пожелавшие остаться неназванными, намекнули, что учащимся и сотрудникам запретили распространять информацию о подробностях ДТП. Тем не менее, когда выключают камеры и диктофоны, друзья и родные девушек рассказывают, что слышали, навещая их.

По одной из версий, Владимира Холодного перевели приказом "сверху" и у главы академии не было особого выбора. В тот день было устроен праздник в честь его назначения, на котором тот и напился. Распитие алкоголя в армии не приветствуется, а выпивал Владимир точно не один. Поэтому, когда случалась авария, его собутыльники кинулись первым делом убирать со стола, вместо того, чтоб прийти на помощь курсанткам и хотя бы принести нормальный жгут.

Также в больнице поговаривают, что Холодного хотели "отмазать" по невменяемости и положить в психиатрическую лечебницу. Но главврач отказался брать на себя такую ответственность - другие пациенты могли "прирезать его в первую же ночь".

Как помочь девочкам

Сейчас идет сбор средств на реабилитацию. Так как девушки являются курсантами и военнослужащими, госпиталь обязан оплатить их лечение и выделить средства на протезирование, но тут есть некоторые тонкости. В первую очередь, сами протезы стоят очень дорого. Пока врачам сложно даже сказать, какого именно типа протезы понадобятся пострадавшим и сколько они могут стоить. Но от государства девушки получат только треть той суммы, которую выделяют на протезирование участников боевых действий.

Еще средства понадобятся на реабилитацию, включая обезболивающее и специальное оборудование, чтобы учиться заново ходить. Волонтеры беспокоятся, что когда эта общая стоимость реабилитации станет известна - привлечь внимание общества к сбору средств уже не смогут и про девушек просто забудут.

Глава общественной организации "Волонтерська сотня Доброволя" Наталия Воронкова открыла сбор средств для дальнейшей помощи девушкам. А благотворительный фонд "Ми - з любов'ю" уже собрал 170 000 гривен для протезирования и промежуточного лечения Александры Гуй. Волонтеры обещают предоставлять отчет о всех тратах по первому требованию и просят наших читателей присоединиться к сбору средств.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

170 000 гривень! Саша передає всіх вітання і подяку, сьогодні її перевели в палату. Хочемо наголосити, що лікарня забезпечує дівчат всім, зібрані нами кошти підуть на протез або проміжне лікування, за необхідністю. Тетяна та Галина також почуваються нормально. Для допомоги! Монобанк: 4441 1144 5058 7892 ПриватБанк: 5169 3600 0049 3571 (Отримувач Оганісян А.О) Дякуємо, що допомагаєте, без вас цього б не було🙏🏽💪🏾

Публикация от БФ "Ми - з любов'ю" (@w___w___love)

ОО "Волонтерская сотня Доброволля" :
5168 7456 0514 9878
(Получатель - Воронкова Наталия)

БФ "Ми - з любов'ю" :
Монобанк: 4441 1144 5058 7892
ПриватБанк: 5169 3600 0049 3571
(Получатель - Оганисян А.О)

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях