Без еды и воды: полторы тысячи хасидов застряли на границе Беларуси и Украины

Полторы тысячи хасидов застряли на границе с Украиной. Фото: Николаевские Известия.

Полторы тысячи хасидов застряли на границе с Украиной. Фото: Николаевские Известия.

События
15 сентября 14:26

На границе между Беларусью и Украиной в данный момент находится около полутора тысяч хасидов, направляющихся на праздник Рош-Ха-Шана в Умань. Паломники хотели попасть в Украину, несмотря на запрет, но виной всему стал языковой барьер.

Об этом изданию "Страна. ua" сообщили в Международном благотворительном фонде имени Раби Нахмана. По словам президента Фонда Натана Бен Нун, застрявшие паломники сидят без еды и воды. Кроме того, среди них много женщин и детей.

Такая ситуация сложилась по причине недоразумения. Как объяснили сами хасиды, белорусские пограничники сказали, что запрета на въезд в страну нет. Однако языковой барьер помешал правильно донести и понять информацию, поскольку речь шла именно о Беларуси, не об Украине.

В связи с этим, Натан Бен Нун обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой пустить хасидов на территорию страны. Президент фонда просит разрешить паломникам посетить Умань хотя бы на несколько дней, чтобы они получили возможность отметить Новый год на могиле Рабби Нахмана.

Ранее Vgorode рассказывал про хасидов в Умани, которых возмутили металлические перегородки возле могилы Раби Нахмана, расположенные там, чтобы помочь посетителям соблюдать социальную дистанцию.

Напоминаем, что мэр Умани Александр Цебрий еще летом был обеспокоен предстоящим праздником Рош-Ха-Шана. По его словам, он и жители города беспокоились по причине приезда большого количества людей из страны "красной зоны". В связи с этим, мэр решил привлечь внимание Владимира Зеленского и заночевал под под Офисом президента, чтобы обсудить с ним отмену приезда паломников в Умань.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях