Оставить нельзя демонтировать: как волонтер воевал с коммунальщиками за свой "Робобус"

Создатель проекта "Робобус" рассказал, как отвоевал свою школу у коммунальщиков. Фото: Facebook

Создатель проекта "Робобус" рассказал, как отвоевал свою школу у коммунальщиков. Фото: Facebook

События
16 сентября 15:13

На Позняках из-за борьбы с конкурентами и МАФами едва не уничтожили волонтерский образовательный проект для детей.

Влад Котов, создатель проекта "Робобус", с 2017 года ездит по Украине и бесплатно обучает детей робототехнике и программированию. Со своей мобильной школой он посетил множество городов Украины, в числе которых были Днепр, Харьков, Николаев, Запорожье и Ирпень. За годы существования проекта, занятия посетили более чем 10 тысяч учеников. "Робобус" успешно работал в разных городах, пока не столкнулся с проблемами в столице. Свою историю Влад рассказал на странице в Facebook и изданию AIN.UA.

Как все начиналось

Когда Котов решил установить "Робобус" в своем родном Дарницком районе, его выбор пал на парк "Позняки".

Для установки передвижного класса были оформлены документы, разрешающие проведение социального проекта. Также установка "Робобуса" была согласована с Администрацией Дарницкого района. Для вагончика выделили место в парке при условии, что организаторы возьмут на себя уборку и санитарную обработку согласно карантинным требованиями безопасности.

В связи с этим Котов подписал договор с Администрацией Дарницкого района об уборке с помесячной оплатой. После оплаты перевозки и установки класс был готов принимать своих первых 20 учеников.

Фото: Facebook.
Фото: Facebook.

Что произошло дальше

3 сентября Котов обнаружил предписание от КП "Благоустрий" с требованием передать документы о разрешении в главный офис.

Он тут же обратился к инспектору для консультации, поскольку в предписании не были указаны крайние сроки подачи документов. Согласно правилу №1051, на которое ссылались, инспектор должен был их указать. Инспектор ответил Котову, что передаст информацию руководству и время у него сеть.

Фото: Facebook.
Фото: Facebook.

На выходных состоялись первые занятия, а уже 8 сентября, в тот момент, когда Котов вез необходимые документы в главный офис, оказалось, что "Робобус" демонтировали. Повторный звонок инспектору ничего не дал, так как тот был в отпуске. Однако инспектор очень удивился. По его словам, с таким быстрым демонтажем МАФа он сталкивается впервые.

Уже в среду, 9 сентября, Котов привез все необходимые документы в КП "Благоустрий", где ему ответили, что действовали в рамках закона и он привез документы позже назначенного срока, хотя конечной даты не указали. Волонтер отмечает, что с момента получения предписания до демонтажа вагончика прошло всего три дня.

Вернуть вагончик отказались и потребовали оплатить затраты на демонтаж и бускировку. Кроме того, Котов считает, что требуемая сумма была завышена ему - с него спрашивали 8-10 тысяч гривен гривен. Хотя, по его словам, стандартная стоимость таких услуг составляет 3,5 тысячи гривен.

Как выяснилось, о "Робобусе" в КП "Благоустрий" сообщил один из местных предпринимателей, который решил, что мобильный класс составит конкуренцию его бизнесу. По словам Котова, когда предприниматель узнал, что проект волонтерский, попросил прощения за свои действия.

Чем все закончилось

Котов встретился с главой КП "Благоустрий" и ситуация была улажена в рамках законодательства. Перед волонтером извинились и вскоре вернули "Робобус" на место. Ему объяснили, что демонтировали в вагончик в ходе борьбы с МАФами в Киеве.

Сейчас "Робобус" продолжает свою работу и Влад Котов приглашает всех желающих записаться на занятия.

Какие выводы

На сегодняшний день не существует законов или актов, которые бы регулировали работу таких проектов, как "Робобус". Есть только общие правила, которые не подходят к такому роду деятельности. Котов рассказал, что была организована встреча, в ходе которой будет разработана необходимая схема регуляции этих проектов.

Диджитализация массово внедряется в многие государственные службы Украины. Технологии не прошли и мимо КП "Благоустрий". Сейчас для предприятия разрабатывается новая система контроля, о которой рассказал волонтер. По его словам, она довольно технологична, например, использует дроны для топографии. Новый пилотный проект увидит мир уже совсем скоро.

В Киеве продолжается ужесточенная война с МАФами. Ранее Vgorode рассказал, что в Оболонском на месте ларьков открыли целый сквер, а 15 сентября там заработал светомузыкальный фонтан.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях