Непослушные: как киевские заведения закрывали в карантин выходного дня

Подборка самых громких закрытий первой волны карантина выходного дня. Фото: Госпродпотребслужба

Подборка самых громких закрытий первой волны карантина выходного дня. Фото: Госпродпотребслужба

События
16 ноября 17:46

В выходные дни, 14-15 ноября, в столице впервые действовали правила карантина выходного дня, по которым большинство заведений должны были закрыться для посетителей. Однако не все решили следовать правилам, на что отреагировала полиция.

По сообщению главного управления Госпродпотребслужбы, за выходные в Киеве провели 2 955 проверок. За два дня 20 мобильных бригад проверили 735 заведений общепита, 647 продовольственных магазинов, 1 308 непродовольственных магазинов, 68 продовольственных рынков, 47 вещевых рынков, 73 спортзала и фитнес-центра и 40 культурных заведений. Отмечается, что большинство из них следовали распоряжению Кабмина, но далеко не все.

За два дня проверки было составлено 55 админ-протоколов. Про самые громкие и скандальные из них читайте в подборке от Vgorode.

Фитнес-клуб "5 элемент" продолжит работать

Как ранее сообщал Vgorode, в субботу, 14 ноября, полиция наведалась в фитнес-клуб "5 элемент", владельцем которого является бывший президент Украины Петр Порошенко. Администрация заведения отказалась впускать полицейских внутрь и прогонять клиентов. В итоге на заведение составили административный протокол и открыли уголовное производство.

Позже генеральный директор комплекса Наталья Щербина заявила в видео-обращении, что фитнес-клуб действовал правомерно и намерен дальше работать по субботам и воскресеньям. Она также отметила, что до появления полицейских, на каждого посетителя приходилось по меньшей мере по 300 квадратных метров, а сам инцидент назвала "политическим заказом".

Ресторан Havana брали штурмом

Пресс-служба патрульной полиции Киева сообщает, что полицейские прибыли на место событий из-за сообщения о препятствии журналисткой деятельности администрацией ресторана. Известно, что сотрудники ресторана вступили в конфликт с журналистами, ударили одного из них и позже отказались выпускать съемочную группу.

Факт удара активиста "Стоп Корпуции" зафиксировал журналист Роман Бочкала.

Уже на месте оказалось, что, несмотря на карантинные ограничения, ресторан продолжал работать. Администрация отказалась впускать полицейских. Тогда двое сотрудников спецподразделения применили силу, самостоятельно открыли двери и зашли внутрь, фиксируя все происходящее на видео.

По итогу операции всех посетителей вывели, на директора ресторана составили административный протокол, а на двоих сотрудников завели уголовное дело за препятствие журналисткой деятельности.

К слову, еще одно такое же дело полицейским пришлось завести самим на себя. Во время "штурма" ресторана журналист Владислав Бовтрук снимал все происходящее на мобильный телефон, сообщает "Страна". Полицейский попробовал отобрать у журналиста девайс, чтоб тот прекратил съемку. В ответ на это, Владислав вызвал еще один наряд, который составил на своего коллегу протокол по факту препятствия журналисткой деятельности.

"Холостяк" успел позавтракать в Holy Burger

Победитель девятого сезона шоу "Холостяк" Никита Добрынин с супругой позавтракал субботним утром в ресторане Holy Burger на улице Шота Руставели, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на Instagram его супруги Дарии Квитковой. Несмотря на карантинные ограничения, заведение было открыто и звездная пара подразнила аппетит подписчиков фотографиями тыквенного латте.

Тыквенный лате и кусочек ресторанного меню. Фото: Instagram Дария Квиткова
Тыквенный лате и кусочек ресторанного меню. Фото: Instagram Дария Квиткова

Вскоре после них заведение посетили представители Госпродпотребслужбы и оформили администрации протокол.

"Хлебный" и "Редкая птица"

Еще два заведения в центре города продолжали работать в субботу, 14 ноября. Администрация заявляла, что клиенты всего лишь покупают кофе на кассе, чтоб забрать его с собой. Но полицейские обратили внимание, что некоторые пьют свои напитки прямо внутри заведения. Так что штрафа, админпротокола и разгона посетителей избежать не удалось.

Другие заведения

Известно, что на этих выходных были составлены административные протоколы на такие заведения:

  • Ресторан Villa Riviera;
  • Ресторан Casta;
  • Кафе Linas;
  • Ресторан "Царский";
  • 20 фитнесс-центров "Спортлайф";

А вот до элитного пригорода полицейские так и не добрались. Издание Pavlovsky News продемонстрировало, как их журналисты беспрепятственно заходят в ресторан Fabius и комплекс Queen Country Club в Конча-Заспе. Внутри как будто никто и не знает про карантин выходного дня. Все работает, как обычно.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что на этих выходных полицейские разогнали выставку кошек в МВЦ на Левобережной. А сама концепция карантина выходного дня оказалась под вопросом и его могут отменить.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях