Взгляд в прошлое: в Киеве появится новый мемориал, посвященный жертвам Холокоста

В Киеве появится новый мемориал, посвященный жертвам Холокоста. Фото: Мемориальный центр Бабий Яр.

В Киеве появится новый мемориал, посвященный жертвам Холокоста. Фото: Мемориальный центр Бабий Яр.

События
26 января 17:29

Мемориальный центр "Бабий Яр" откроет новую инсталляцию в Международный день памяти жертв Холокоста, 27 января.

Об этом сообщает пресс-служба центра. Автором инсталляции, под названием "Взгляд в прошлое", выступила художница и архитектор Анна Камышан. Инсталляция представляет собой два каменных валуна, между которыми лежит дерево.

Арт-объект откроют завтра, 27 января, на проспекте Победы 10, возле Министерства образования и науки Украины.

Инсталляция предлагает взглянуть в прошлое с помощью фото немецкого фотографа Йоханнеса Хелле. Он снимал оккупированный Киев в 1941 году, в том числе и Бабий Яр, сразу после массового расстрела около 34 тысяч евреев 29-30 сентября. Монокуляры с его снимками вмонтированы в каменные стелы.

Снимки Хелле - это единственные фотосвидетельства жесткого преступления над еврейским народом, являющиеся уникальными документами. На своих кадрах фотограф запечатлел Киев в военное время, именно в том месте, где установлен мемориал.

Анна Камышан объясняет, что инсталляция наполнена глубоким символизмом. Сломанное дерево означает прерванную жизнь. По словам Анны, на еврейских кладбищах часто можно увидеть мацевы в виде срубленных деревьев. Их ставят на могилы тех людей, личности которых неизвестны.

Дуб, выбранный для инсталляции, прошел специальную термическую обработку, после чего он стал устойчивым к воздействию окружающей среды и огнестойким. 

Валуны были доставлены из Лезниковского карьера. Их не подвергали обработке - таким образом, авторы хотели показать, что они не намерены трактовать события прошлого. Зритель должен иметь возможность увидеть историю такой, какой она была на самом деле.

Новая инсталляция это часть серии "Взгляд в прошлое", которую представили в Бабьем Яру осенью прошлого года.

А еще в сентябре в Бабьем Яру представили инсталляцию "Зеркальное поле". Ранее на территории установили пугающие скульптуры, которые многие сравнивали с дементорами из Гарри Поттера.

Инсталляция "Зеркальное поле" вышла очень атмосферной и даже жуткой. Ранее Vgorode рассказал и показал, как выглядит арт-объект.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях