Языковой скандал в НПУ им. Драгоманова: Бильченко временно отстранили от работы

Преподавательница из НПУ Драгоманова. Фото: Facebook Евгении Бильченко

Преподавательница из НПУ Драгоманова. Фото: Facebook Евгении Бильченко

События
08 февраля 15:04
Автор: Иван Чернов

Скандального преподавателя Евгению Бильченко из НПУ имени Драгоманова временно отстранили от работы. 

Информацию об этом она сама опубликовала на своей странице в Facebook. Но Евгения подчеркнула, что дело не в языке. По словам преподавателя, ее не могут уволить за пост в соцсети. Вдобавок она отмечает, что все ее 28 учебных программ в порядке. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Бильченко пишет, что последние 14 дней для нее "стали адом". А закончились они "затишьем перед бурей" и проблемами со здоровьем.

За последние несколько недель от преподавателя отвернулись коллеги, которых она считала друзьями. А украиноязычная девочка - единственная, кто поддержал Евгению в сложившейся ситуации. 

Ранее Vgorode рассказывал о языковом скандале, разгоревшемся в НПУ имени Драгоманова. Дело в том, что преподаватель по философии Евгения Бильченко назвала закон об украинском языке "лишь звеном в цепи, очередным опухшим лимфоузлом в теле онкобольной американской колонии", а себя - "представителем русской цивилизации".

Руководство ВУЗа возмутилось таким заявлением, а в профсоюзе были намерены поднять данный вопрос на заседании. Студенты тоже негативно отреагировали на высказывание преподавателя, они требовали ее уволить. К их возмущению подключились и неравнодушные украинцы, которые узнали о случившемся. 

Вскоре после разгоревшегося скандала языковой омбудсмен Тарас Креминь призвал СБУ заняться этим делом. Он считает, что в данном случае дело намного сложнее "языкового вопроса".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях