Так себе поздравление: Женский марш забросали спасательными кругами

Радикалы напали на участниц женского марша. Фото: Telegram Традиции и порядок

Радикалы напали на участниц женского марша. Фото: Telegram Традиции и порядок

События
08 марта 18:02

Сегодня, 8 марта, в центре Киева прошел Женский марш. Против него выступили представители националистических организаций, которые забросали женщин спасательными кругами. К счастью, на месте было много полицейских и нацгвардейцев, так что до стычек во время марша не дошло. Конфликты были замечены уже после его окончания.

Женский марш проходил по маршруту от Майдана независимости через Крещатик и Европейскую площадь на Подол, сообщает Pavlovsky News. Однако точкой сбора была Михайловская площадь, откуда участники акции позже спустились по Михайловской улице. Паралельно с этим, свою акцию устроили активисты движения "Традиция и порядок".

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Женский марш

Марш Женщин. Фото: facebook.com/marshzhinok
Марш Женщин. Фото: facebook.com/marshzhinok

Главным требованием Женского марша была ратификация в Украине Стамбульской конвенции о криминализации насилия против женщин. Также на марше выступали за:

  • обеспечение доступа ко всем медицинским и профилактическим услугам;
  • открытие государственных убежищ для женщин, которые подвергаются домашнему насилию в разных регионах Украины;
  • увеличение социальной помощи матерям, воспитывающим детей, и увеличение дополнительной поддержки детей с инвалидностью;
  • создание безопасных условий труда для женщин, занятых в сферах с высоким риском заражения Covid19;
  • прекращение урезания социальных гарантий для тех, кто потеряли работу;
  • справедливого расследования случаев насилия со стороны ультраправых организаций.

Также были представлены интересы некоторых общественных организаций, которые сотрудничают с Маршем женщин. С полным их списком, описаниями и требованиями можно ознакомиться на сайте организаторов.

На акцию пришло больше четырех тысяч человек. Фото: facebook.com/marshzhinok
На акцию пришло больше четырех тысяч человек. Фото: facebook.com/marshzhinok

На акцию собралось более 4 тысяч участников. И, не смотря на название, наш источник сообщает, что на марше было также много мужчин. Колона с плакатами прошла под веселую и жизнерадостную музыку через центр города, охраняемая полицией и нацгвардией. А завершилось шествие на Почтовой площади.

Участвовали не только женщины. Фото: facebook.com/marshzhinok
Участвовали не только женщины. Фото: facebook.com/marshzhinok

Акция традиционалистов

Акция радикалов. Фото: strana.ua
Акция радикалов. Фото: strana.ua

3 марта на Telegram-канале "Традиции и порядка" появился анонс акции, которую собирались устроить одновременно с Женским маршем. Озаглавили ее "Операцией по спасению феминисток". Радикалы заявили, что девушек "заставляют горланить лозунги про злой патриархат вместо свиданий с симпатичными парнями". При этом, под последними они подразумевают себя, утверждая, что феминистки регулярно лайкают в Instagram сторисы участников "Традиции и порядка". Девушкам предложили "бросить их отвратительных подруг-фемок и наконец-то сходить на свидание". И анонсировали работу "мобильных пунктов сватания феминисток".

Во время марша радикалы растянули транспаранты против легализации протитуции и абортов. А также бросали в колонну надувные спасательные круги и тюльпаны. Правда, цветы летели не под ноги участниц, а прямо в лицо. 

Пока полиция не видит

К счастью, во время марша, колонну охраняли полицейские и нацгвардейцы. Так что "сватать феменисток" на самой акции у радикалов особо не получилось. Но уже после того, как участники и участницы марша разошлись и полиция больше их не охраняла, появились обещанные ранее "мобильные пункты".

По информации нашего источника, вскоре после завершения акции, возле колеса обозрения на Контрактовой площади около 10-15 особей мужского пола пристали к девушкам, участвовавшим ранее в акции. У них вырывали плакаты и пытались дергать за волосы. А по черной одежде, худощавому телосложению и дружной грубости манер обидчиков без труда угадывались представители радикальной организации.

Ранее Vgorode сообщал, что 20 сентября представители "Традиции и порядка" сорвали показ фильма в Доме Кино. Чтобы не допустить просмотр ироничного документального фильма "Во славу Тьмы?" (который ранее участвовал на кинофестивале Sundance), они устроили прессинг зрителям и организаторам показа и даже привели с собой священника. Последний, к слову, обвинил всех зрителей с татуировками в том, что они "носят клеймо Сатаны".

А немногим ранее представители этой же организации напали на комика Егора Шатайло из-за его шуток про традиционную семью.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях