Требовал 10 миллионов: неизвестный угрожал взорвать Верховную Раду

Неизвестный угрожал взорвать Верховную Раду и требовал 10 миллионов. Фото: grycik.livejournal.com

Неизвестный угрожал взорвать Верховную Раду и требовал 10 миллионов. Фото: grycik.livejournal.com

События
23 марта 21:58

Вчера, 22 марта, сообщалось о минировании здании на улице Грушевского, но не уточнялось, каком именно. Как выяснилось, неизвестный "минер" угрожал взорвать здание Верховной Рады и требовал 10 миллионов гривен.

Об этом сообщает "Страна". Вчера стало известно, что на официальную электронную почту Полиции Киева пришло сообщение о минировании здания на улице Грушевского. Однако в пресс-службе полиции подробностей не уточняли. Было указано, что на место выехали профильные службы со взрывотехниками и кинологами. Позже информацию обновили и сообщили, что взрывного устройства обнаружено не было.

Что произошло на самом деле

Как выяснилось, в письме "минер" указал свое имя Александр Александрович Мельниченко, а также дату рождения 25 февраля 1975 года. Александр признался, что заложил самодельное взрывное устройство с часовым механизмом возле здания Верховной Рады с целью убийства одного из нардепов. При этом, имя депутата в письме указано не было. 

Для предотвращения взрыва "минер" требовал выкуп в размере 10 миллионов гривен наличными. Он отметил, что место, где оставить деньги, сотрудники полиции могут уточнить по адресу, с которого было отправлено письмо.

Александр также попросил не предпринимать попытки по его задержанию, поскольку при нем находится неназванный человек, которого он будет использовать в качестве заложника.

Несмотря на это сообщение, депутатов и персонал Верховной Рады полиция не эвакуировала. Обследовав прилегающую территорию, взрывоопасных предметов не обнаружили. По факту происшествия в полиции открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 259 УК Украины. Санкции статьи предусматривают до шести лет лишения свободы.

Полиция Киева, совместно со Службой Безопасности Украины, проводит расследование по выяснению реально личности Мельниченко. В ходе расследования также устанавливается IP-адрес, с которого было отправлено это письмо.

Напомним, в октябре прошлого года Верховная Рада приняла решение ужесточить наказание за сообщения о ложном минировании. Теперь помимо тюремного срока от двух до восьми лет, нарушителям грозит конфискация имущества.

В конце января Vgorode сообщал, что полиция Киева практически "на горячем" задержала мужчину, который сообщал о минировании столичного железнодорожного вокзала.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях