Смертельные флешмобы не при чем: новые подробности отравления школьниц в Боярке

Новые подробности отравления школьниц в Боярке. Фото: rivne1.tv

Новые подробности отравления школьниц в Боярке. Фото: rivne1.tv

События
13 апреля 12:01
Автор: Иван Чернов

Появились новые подробности в деле об отравлении девочек-подростков из Боярского академического лицея "Гармония", которые 16 феврале приняли чрезмерное количество таблеток опасного медпрепарата. Тогда одну ученицу спасти не удалось, она умерла. 

Как оказалось, никакой челлендж в соцсетях не виновен в случившемся. Об этом рассказал мэр Боярки Александр Зарубин со ссылкой на результаты служебного расследования. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

По словам мэра, версию об отравлении из-за смертельного флешмоба придумала вторая девочка, которая тоже принимала таблетки в тот день, но ее удалось спасти. Распространение такой версии "было удобным" для директора школы, отмечает Зарубин. Таким образом отвлекалось внимание граждан от профессиональной ответственности директора за жизнь детей во время учебного процесса. 

Предыстория 

Как Vgorode сообщал 16 февраля, две ученицы боярского лицея "Гармония" приняли 40 таблеток опасного медпрепарата и серьезно отравились. Одну из пострадавших, к сожалению, спасти не удалось, а вторую девочку пришлось госпитализировать.

Вскоре стало известно о том, что школьницы приняли аналог "Но-шпы", который как правило применяют при спазме гладких мышц внутренних органов, болезней желчного пузыря и холецистите. Передозировка этим медикаментом может привести к остановке сердца и параличу дыхательного центра. 

Изначально говорилось, что к приему чрезмерного количества таблеток их подтолкнуло видео в интернете. Лекарство школьницы купили в аптеке на перемене между уроками. 

Что еще выяснило расследование

У обеих девочек и до произошедшего проявлялось суицидальное и деструктивное поведение. Они неоднократно пребывали в расшатанном эмоциональном состоянии из-за сложных отношений со своими родителями. Так, у погибшей ученицы на руках были шрамы от порезов. А спасенная девочка пыталась вновь навредить своему здоровью уже в медучреждении. 

Школьница, которая погибла в феврале, ранее обращалась за помощью к психологу по причине проблем с коммуникацией в семье. А у спасенной девочки накануне зимнего инцидента во время учебы случался нервный срыв.

Ровесники учениц рассказали, что их приятели несколько раз искали в интернете информацию о том, как причинить себе вред ради внимания окружающих. Руководство учебного заведения тоже знало об этом, но при учебно-воспитательном процессе особенности девочек почему-то не учитывались. 

Проверка школы

Специальная комиссия совершила проверку лицея и разработала методологию для дальнейшей организации учебного процесса, психологической поддержки школьников и мероприятий, которые снизят вероятность подобных трагедий среди детей. Сразу после карантинных ограничений спецкомиссия продолжит проверки боярских образовательных учреждений. 

Специалисты обнаружили факты грубых нарушений финансовой деятельности лицея "Гармония". Эти факты, по мнению комиссии, повлияли на качество организации учебного процесса и материальное благополучие граждан. Об этом уже официально сообщили правоохранителям и антикоррупционным органам. 

Члены комиссии рекомендуют объявить выговор директору лицея Сушко Светлане Николаевне. 

А вот медсестре "Гармонии" Мельник Г.М. глава города выразил благодарность за оперативную реакцию, которая помогла спасти жизнь одной из девочек. Зарубин поблагодарил и всех, кто не растерялся, увидев происходящее, и оперативно сообщил об инциденте медикам. 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях