Сносить не будут: стало известно, что происходит с "домом Рутковского"

Стало известно, что происходит с "домом Рутковского". Фото: "Мапа реновації".

Стало известно, что происходит с "домом Рутковского". Фото: "Мапа реновації".

События
19 апреля 19:15

На фоне сноса дома Уткина активистов и неравнодушных жителей столицы обеспокоило начало подозрительных строительных работ у исторического дома на улице Тургеневской, 19. 

Дом уже окружили зеленым забором, при этом возле него не был установлен информационный стенд с описанием работ. Как сообщили телеканалу "Київ" представители КГГА, "дом Рутковского" сносить не планируют. Наоборот, забор установили для реконструкции соседнего дома на Тругеневской, 21. Эту информацию подтвердила советчица главы Департамента охраны культурного наследия КГГА Ирина Золотарь. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

При этом "дом Рутковского" находится в аварийном состоянии, хотя в нем действительно никаких работ не проводится. Местный охранник заверил, что разрешения на проведение работ в доме №19 нет. 

Что происходит на сомом деле

Как сообщает The Village, возле дома №19 под видом реконструкции не скрывая строят четырехэтажное торгово-административное здание. Об этом говорит информационный стенд на заборе. 

Фото: Ніко Беллік.Фото: Ніко Беллік.

Согласно информации, по улице Тургеневская, 21, идет "реконструкция комплекса нежилых строений под здание торгово-административного назначения". Застройщиком выступает ТОВ "Сервит "Билд Дрим", а проектировщиком - "Армовирбуд".

Заказчиком строительства значится "Бесага В.В" - Владимир Бесага. Он один из братьев-бизнесменов Бесаг, который совместно со своим братом Виктором является основателем проектно-производственного центра "Сервит".

Согласно данным реестра КГГА, Департамент архитектуры и градостроения в 2020 году Владимиру Бесаге выдал условия и ограничения на проектирование здания по адресу Тургеневская, 21. 

При этом компания "Сервит" уже построила 11-этажное здание на этой улице. Дом TURGENEV построен по адресу улица Тургенгевская, 22а. По этому же адресу и зарегистрирована компания двух братьев.

В прошлый вторник Vgorode сообщал, что возле исторического дома по улице Тергеневская, 19 начались строительные работы. На это отреагировали активисты организации "Мапа реновації", которые также боролись за спасение дома Уткина.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях