Зеленка на здании "Киевблагоустройства": одного вандала задержали

Забор "Киевблагоустройства". Фото: Facebook Тимура Ткаченко

Забор "Киевблагоустройства". Фото: Facebook Тимура Ткаченко

События
20 апреля 16:03
Автор: Иван Чернов

Полиция продолжает расследовать дело об угрозах руководителю КП "Киевблагоустройство" Николаю Бойко и актов вандализма по отношению к зданию предприятия.  

Одного из хулиганов, который в начале апреля забросал забор "Киевблагоустройства" лампочками с зеленкой, уже задержали. Им оказался 29-летний мужчина, которому теперь грозит до семи лет тюрьмы. Об этом сообщает "ТСН".

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Как мы писали 8 апреля, под домом Николая Бойко неизвестные оставили несколько бутылок с "коктейлем Молотова" и записку с угрозами. Директор предприятия рассказал, что рядом с домом он нашел четыре бутылки, в одной из которых находилась записка с текстом "задумайся над своими поступками". Он сразу начал связывать такой "месседж" со своей профессиональной деятельностью. 

А в ночь на следующий день вандализму подверглось здание "Киевблагоустройства". Сооружение забросали зеленкой, разукрасили стены учреждения и забор рядом с ним. Кроме этого, возле здания разбросали лампочки и повредили несколько автомобилей. Инцидент зафиксировали камеры видеонаблюдения, с помощью записей правоохранители и нашли нарушителя по "горячим" следам. 

Деятельность работников данного предприятия связана с демонтажем нелегальных киосков. Так что главной причиной угроз в свою сторону Бойко считает именно ликвидацию незаконных МАФов. Как известно, только за март в Киеве снесли несколько сотен киосков. 

Зачем и как сносят киоски 

Одна из главных причин масштабного сноса МАФов - отсутствие паспорта привязки, который является основным документом, который разрешают торговлю в ларьках. Киевские киоски инспектируют специально обученные люди. Они используют планшет и базу данных со всеми ларьками, которые имеют разрешение на торговлю.

Задача инспекторов - выявить нелегальных торговцев. Когда их находят, в большинстве случаев на сооружении оставляют предписание с предупреждением. Если за три дня владелец торговой локации не реагирует и не предоставляет соответствующие документы, то точку продажи сносят. 

Всегда ли демонтируют именно незаконные ларьки

Журналистам "ТСН" удалось пообщаться с предпринимательницей Юлией, которая несколько лет назад пострадала от кампании сносов ларьков на Печерске. Она пыталась как можно быстрее оформить на себя МАФ по закону и подавала документы в соответствующие органы. Но выдачу разрешения ей постоянно откладывали и процедура затянулась. В результате сооружение женщины демонтировали.

Она пошла в суд, где три года боролась за свои права и все-таки выиграла дело. Суд признал, что документы на торговую точку она подавала действительно вовремя. Юлия считает, что ей долго не оформляли документы по желанию "крыши". По ее мнению, кто-то с большими полномочиями, чем у нее, хотел построить свою торговую точку на том же месте. 

Ранее мы писали о том, как несколько недель назад пытались убрать незаконные ларьки на Троещине. Но местные бизнесмены агрессивно встретили коммунальные службы. Спецмашинам прокололи колеса и разбили фары, а владелец одного из ларьков и вовсе забрался на верхушку своего МАФа, угрожая самосожжением

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях