Только целевые группы: Минздрав запретил прививать вакциной Pfizer лидеров мнений и политиков

Минздрав запретил прививать вакциной Pfizer лидеров мнений и политиков

Минздрав запретил прививать вакциной Pfizer лидеров мнений и политиков

События
20 апреля 15:55

В Министерстве охраны здоровья будут следить за тем, чтобы вакцина Pfizer использовалась только для целевых групп. Об этом во время брифинга сообщил глава ведомства Максим Степанов.

По его словам, вокруг Pfizer было много разговоров и манипуляций, а процесс получения вакцины стал слишком политизированным.

Поэтому в Приказ к Дорожной карте вакцинации внесены изменения: так называемыми "остаточными дозами" Pfizer запрещено вакцинировать лидеров мнений, известных людей и политиков. Вакцину получат исключительно обитатели гериатрических учреждений, то есть домов престарелых, персонал этих домов, а также спасатели и пограничники, работники Министерства внутренних дел.

"Хочу обратиться ко всем украинцам. Если кто-то из вас имеет информацию о злоупотреблении этими или другими вакцинами — сразу звоните в контактный центр МОЗ по номеру 0800 60 20 19. В свою очередь, мы также будем следить за всеми без исключения людьми, которые будут вакцинироваться тем или другим препаратом. И будем жестко реагировать", — заявил Степанов. 

В тему: От Pfizer до AstraZeneca: гид по вакцинам от коронавируса

Глава МОЗ напомнил, что по подписанным и оплаченным контрактам только в первом полугодии 2021 года Украина должна получить 3,9 миллиона доз вакцин. Пока в распоряжении есть 715 тысяч доз препаратов, поступивших по контрактам, и 117 тысяч доз Pfizer по инициативе COVAX.

В МОЗ говорят, что это обусловлено общемировой ситуацией — поставки срываются во всех странах. Есть объективные проблемы у заводов-производителей — в этих странах защищают, в первую очередь, своих граждан и запрещают экспортировать вакцины. Улучшения ситуации и выполнения плана вакцинации Минздрав ожидает уже в мае. 

Министр рассказал, что в ближайшее время Украина ожидает 1,5 миллиона доз вакцины Covishield (AstraZeneca) от Института сыворотки крови Индии и 1,7 доз вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

"Кроме того, мы ожидаем первые поставки вакцин от компании Pfizer, а также поставки по инициативе COVAX", — добавил Степанов.

За каждым привитым украинцем будет закреплена вторая доза вакцины, заверил он.

Напомним, первая партия препарата против коронавируса разработки Pfizer-BioNTech прибыла в Украина 16 апреля.

Все желающие могут записаться в очередь на вакцинацию с 1 марта.

Кабмин представил календарный план вакцинации в Украине. Она пройдет в 5 этапов. 

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что вакцинация будет бесплатна для всех украинцев. Однако те, кто может себе позволить, получат возможность сделать платную прививку в частных клиниках не раньше второй половины 2021 года.

Как писал Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Путешествовать в страны ​​ЕС украинцы смогут только при наличии вакцинации от COVID-19

Детальнее: Четыре шага: как записаться на вакцинацию от коронавируса через "Дію"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях