Опять за старое: на Печерске поверх мозаики устанавливают козырек супермаркета

На бульваре Леси Украины опять разразился скандал из-за многострадальной мозаики.  Фото: instagram/child_of_socialism/

На бульваре Леси Украины опять разразился скандал из-за многострадальной мозаики. Фото: instagram/child_of_socialism/

События
24 апреля 13:23

Многострадальное панно на бульваре Леси Украинки, 28, собираются частично закрыть козырьком супермаркета "Фора". При этом в администрации этой сети заявляет, что мозаику они намерены реставрировать за собственный счет.

Узор под названием "Лесоповал" создали художники Анатолий Гайдамака и Лариса Мищенко в 1969-1970 годах. Они складывали работу из смальты вручную в любую погоду. 

Летом прошлого года мозаику уже пытались разрушить. Владельцы помещения захотели тогда расширить себе вход и разобрали часть панно, установив там еще одни двери.

Сейчас же на фотографиях видно, что поверх мозаики в стену врезают каркас будущего козырька входной двери, уточняется в Instagram-аккаунте child_of_socialism.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Устанавливают каркас, врезаясь в мозаику. Фото: instagram/child_of_socialism/
Устанавливают каркас, врезаясь в мозаику. Фото: instagram/child_of_socialism/

Автор поста сообщает, что представители супермаркета вышли с ним на связь и заверили, что работы ведутся только по тем элементам, которые остались от предыдущих владельцев помещения.

Более того, в администрации магазина заверяют, что уже обратились в КГГА с просьбой найти для мозаики эксперта по реставрации. Работы последнего даже намерены оплатить за свой счет.

Администрация говорит, что работают по следам прошлых владельцев. Фото: instagram/child_of_socialism/
Администрация говорит, что работают по следам прошлых владельцев. Фото: instagram/child_of_socialism/

При этом отмечается, что даже такое обращение с наследием украинских художников является недопустим, а в комментариях пользователи соцсети отмечают, что козырек вполне можно было бы разместить непосредственно над дверью, не затрагивая мозаику.

В комментариях отмечают, что можно было бы и прямо над дверью козырек сделать.  Фото: instagram/child_of_socialism/
В комментариях отмечают, что можно было бы и прямо над дверью козырек сделать. Фото: instagram/child_of_socialism/

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что киевляне обеспокоены судьбой мозаики на стенах гимназии №136, которую планируют убрать из-за утепления стен. С просьбой помочь сохранить предмет монументального искусства обратили к Министерству культуры и информационной политики Украины. А в сентябре прошлого года автор проекта реставрации центрального автовокзала пообещал сохранить мозаику на нем, интегрировав ее в проект реконструкции.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях