Не скроют, а реставрируют: на Печерске супермаркет за свой счет обновит мозаику

На Печерске супермаркет за свой счет обновит мозаику. Фото: Кристина Гайдамака.

На Печерске супермаркет за свой счет обновит мозаику. Фото: Кристина Гайдамака.

События
29 апреля 20:09

Панно на фасаде дома на бульваре Леси Украинки, 28, планируют реставрировать за счет находящегося в здании супермаркета "Фора". Городская администрация уже дала разрешение на проведение реставрационных работ. 

Об этом сообщает художница и член Союза художников Украины Кристина Гайдамака. По ее словам, администрация магазина договорилась о реконструкции двух мозаик "Лесоповал", созданных в период с 1969 по 1970 годы художниками Анатолием Гайдамакой и Алисой Мищенко. Примечательно, что реставрация будет проводится при участии авторов, поэтому панно будут не "улучшать", а восстанавливать. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

 Фото: Кристина Гайдамака.
Фото: Кристина Гайдамака.

 Фото: Кристина Гайдамака.
Фото: Кристина Гайдамака.

Решение администрации обновить мозаику за свой счет Кристина Гайдамака назвала прорывом. По мнению художницы, это очень важное событие после многих лет борьбы за сохранение памятников искусства столицы.

Работы будут проводится при максимальном содействии и финансировании компании "Фоззи Груп". 

На прошлой неделе жителей столицы обеспокоили работы у супермаркета "Фора". Люди опасались, что мозаику хотят закрыть козырьком магазина. Как сообщал Vgorode ранее, часть панно хотели уничтожить летом прошлого года. Владельцы помещения планировали расширить вход и разрушить мозаику.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях