Под застройку: в Пуще-Водице спиливают вековые дубы

В Пуще-Водице спиливают вековые дубы. Фото: КЕКЦ.

В Пуще-Водице спиливают вековые дубы. Фото: КЕКЦ.

События
29 апреля 20:41

На территории леса в Пуще-Водице срезают вековые дубы ради строительства многоквартирных домов.

Участок, на котором срубают деревья, имеет площадь размером в 21 гектар. По оценкам Киевского эколого-культурного центра (КЕКЦ), было уничтожено уже более 10 дубов. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Отмечается, что эта территория не имеет официальный статус леса. В 2007 году участок передали во владение ЧП "Продмарт". В случае строительства жилых домов необходимо прокладывать коммуникации, которые будут проведены либо через Голосеевский парк, либо заказник Межигирско-Пуща-Водицкий. Таким образом, одно нарушение порождает другие. 

В своем посте представители КЕКЦ выразили мнение, что власти Киева обязаны договор аренды с ЧП "Продмарт", а также проверить другие участки столичных лесов, отданных под застройку, расторгнуть договора аренды и вернуть леса в лесопарковые хозяйства.

 Фото: КЕКЦ.
Фото: КЕКЦ.

 Фото: КЕКЦ.
Фото: КЕКЦ.

К сожалению, это не первый случай уничтожения вековых дубов. В конце марта Vgorode сообщал, что неизвестные спилили 17 вековых дубов в Голосеевском парке. Они росли там столетиями, были "свидетелями" разных исторических событий в столице, пережив две мировые войны. Позже представители ботсада НУБИП заявили, что деревья были сухостоями и их срезали, согласно всем нормам и при наличии документов. Однако люди возмущены и не верят этим оправданиям.

На прошлой неделе также стало известно, что в селе Тарасовка под Киевом несколько человек организовали вырубку вековых дубов без надлежащих документов. К счастью, на место вовремя прибыли активисты, которые вызвали полицию.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях