Здание-книга: как выглядит интерактивная синагога в Бабьем Яру

Как выглядит интерактивная синагога в Бабьем Яру. Фото: The Village

Как выглядит интерактивная синагога в Бабьем Яру. Фото: The Village

События
14 мая 17:42

В честь введенного в этом году Дня памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны, в Бабьем Яру открыли символическую синагогу в форме книги. Деревянное здание украшено узорами и молитвами, а также может открываться и закрываться, как настоящая книжка.

Официально открытие синагоги "Место для размышлений" состоялось сегодня, 14 февраля, передает The Village. Она находится на территории мемориального комплекса "Бабий Яр", недалеко от памятника "Менора".

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Деревянная синагога построена в виде книги и оборудована специальным механизмом, который позволяет ей открываться и закрываться. Для этого снаружи установлено специальное колесо.

Колесо, которое открывает и закрывает синагогу. Фото: The Village
Колесо, которое открывает и закрывает синагогу. Фото: The Village

Синагога снаружи. Фото: The Village
Синагога снаружи. Фото: The Village

Внутри же стены здания украшены молитвами на иврите и пестрят разноцветными цветочными орнаментами. А потолок отображает карту звездного неба, каким оно было 29 сентября 1941 года, когда начались первые массовые расстрелы.

Как выглядит открытая синагога. Фото: The Village
Как выглядит открытая синагога. Фото: The Village

Стены и потолок внутри. Фото: The Village
Стены и потолок внутри. Фото: The Village

Отметим, что День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны был учрежден только в 2021 году постановлением Верховной рады от 2 февраля. В тексте постановления отмечается, что таким образом отдается дань уважения всем жителям Украины, которые рисковали собственными жизнями, чтобы помочь евреям избежать нацистского террора в годы холокоста.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что ко Дню Киева в столице откроют памятник "Малыш серфингист" от автора "Малышей-основателей Киева". А ко Дню матери Мариинском парке появился памятник "Моя мама - самая лучшая". Его сделали из валуна, которому целых 1,8 миллиарда лет.

Мы также сообщали, что радиолокационную станцию "Дуга" в Чернобыле признали памятником Украины. Благодаря этому Зона отчуждения еще на шаг приблизилась к тому, чтобы войти в список ЮНЕСКО.

А вот историческое 120-летнее здание на Академгородке собираются снести и построить на его месте рынок. Ранее у дома уже забрали статус памятника архитектуры и выставили на продажу в интернете

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях