Уже не памятник: в Киеве обнесли строительным забором 120-летний дом

На Академгородке собираются снести еще одно историческое здание. Фото: Кирилл Степанец

На Академгородке собираются снести еще одно историческое здание. Фото: Кирилл Степанец

События
29 апреля 08:12

На Академгородке под угрозой сноса оказалось еще одно историческое здание. Совсем недавно 120-летнюю дачу отреставрировали, два года назад ее убрали из списка памятников Украины, а сейчас начинают обносить строительным забором.

Речь идет о довольно известной "Даче с мезонином", которую в 1998 признали образцом первичной дачной застройки Киева 20 века и включили в список архитектурных памятников Украины. Однако в 2019 году здание утратило этот статус, после чего участок появился на сайте OLX, сообщает киевлянин Кирилл Степанец.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

По словам Кирилла, сейчас бывший памятник архитектуры вновь находится под угрозой и рискует повторить судьбу дома Уткина. По периметру дачи начали появляться первые столбики строительного забора.

Столбики строительного забора. Фото: Кирилл Степанец
Столбики строительного забора. Фото: Кирилл Степанец

При этом, на одном из столбов уже прикрепили предписание владельцу участка обратиться в Святошинскую райадминистрацию для предъявления разрешительных документов на установку забора. Согласно кадастровой карте, участок находится в коммунальной собственности, однако она уже выделена под строительство и обслуживание зданий рыночной инфраструктуры, а арендатором является компания "Юпитер Финанс".

В комментариях под постом Кирилла пользователи соцсети сообщают,  что владелец компании уже заявил, что разрешения на установку забора у него хоть пока и нет, но скоро будет и что он "может делать на этой земле, что захочет".

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что в середине апреля, несмотря на старания активистов, на улице Петлюры снесли 120-летний дом Ивана Уткина. На снос старинного здания отреагировала Киевская прокуратура, открыв уголовное производство. А глава Минкульта заявил, что никаких разрешений на демонтаж не выдавалось, хоть застройщик и заверяет, что здание было в аварийном состоянии.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях