В рамках закона: в прокуратуре назвали причину обысков на киевских предприятиях

В прокуратуре Киева назвали причину обысков на коммунальных предприятиях. Фото: Киевская прокуратура

В прокуратуре Киева назвали причину обысков на коммунальных предприятиях. Фото: Киевская прокуратура

События
19 мая 11:49

Глава киевской прокуратуры Олег Кипер назвал причину обысков на столичных коммунальных предприятиях и в домах некоторых чиновников.

Об этом прокурор рассказал в интервью "Интерфакс". По словам Кипера, все обыски были проведены в рамках планомерной работы с представителями других правоохранительных органов и касались вопроса махинаций и хищения городского бюджета.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Как заявил прокурор, еще в 2019 году против некоторых сотрудников коммунальных предприятий и КГГА в суд было передано 21 уголовное производство о хищении средств и злоупотреблением служебным положением. В прошлом году таких производств было передано 17, а только с начала этого года - 12.

Все обыски проводились только после решения суда. Стоит отметить, что все решения имеют ограничения в сроках, так что, если не провести проверку вовремя, в суд придется обращаться повторно и ждать нового решения.

Так как проверки проходили на коммунальных предприятиях, решение провести обыски в одно время было принято в связи с тем, что сотрудники могли предупредить своих коллег из других предприятий и перед приходом правоохранительных органов спрятать те документы, которые могут иметь значение для следствия.

Таким образом, обыски были проведены почти одновременно и эффект неожиданности дал положительный результат.

Как отметил глава прокуратуры, все проверки осуществлялись в рамках закона и изымались только те документы и предметы, которые были прописаны в решении суда. Личные вещи сотрудников предприятия не забирали.

Всего за прошлую неделю было проведено более 60 проверок. В частности, обыски провели на семи коммунальных предприятиях, в трех департаментах КГГА, а также в местах проживания фигурантов уголовного производства и офисах подрядных организаций. Все проверки проходили в рабочем режиме и на работе предприятия никак не сказались.

На сегодня о подозрении объявлено 11 чиновникам, 9 из которых бывшие или нынешние сотрудники коммунальных предприятий. В частности, троих работников "Спецжилфонда" обвинили в хищении более 10 миллионов гривен. Также в присвоении бюджета, более 13 миллионов гривен, подозревают нескольких сотрудников Департамента соцполитики КГГА. Общая сумма присвоения городского и государственного бюджета составила более 43 миллиона гривен.

Ранее Vgorode рассказывал, что вчера в квартиру мэра Киева Виталия Кличко, пришли сотрудники СБУ с обысками. Позже выяснилось, что правоохранители ошиблись квартирой и на самом деле с проверкой пришли к соседу мэра, где обнаружили 68 печатей юридических лиц и немаленькую сумму наличных. Также недавно с проверкой прокуратура наведалась в столичный метрополитен. Коммунальщиков подозревают в ряде финансовых афер.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях