Копнули поглубже: прокуратура начала обыски в метрополитене

Прокуратура начала обыски в офисе "Киевского метрополитена". Фото: пресс-служба прокуратуры Киева

Прокуратура начала обыски в офисе "Киевского метрополитена". Фото: пресс-служба прокуратуры Киева

События
14 мая 08:25

Киевская городская прокуратура начала обыски в коммунальном предприятии "Киевский метрополитен". Коммунальщиков подозревают в ряде финансовых афер во время строительства метро на Виноградарь.

Вчера, 13 мая, в офисе КП "Киевский метрополитен" на проспекте Победы, 35 начались обыски, сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры. Отмечается, что происходит это на основании решения суда. Открыто уголовное следствие по делу об уклонении от уплаты налогов в особенно крупных размерах.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Согласно материалам следствия, нарушение произошло во время строительства метро на Виноградарь, которое "Киевсметрострой" проводил по заказу "Киевского метрополитена" начиная с прошлого года. В частности, средства, которые коммунальщики выделяли якобы на ремонт оборудования переводились фирмам, с признаками фиктивности. От чего государство понесло финансовый ущерб, который оценивают примерно в девять миллионов гривен.

Также стало известно, что производственная база "Киевметростроя" была арендована другим предприятием. Бетонные конструкции, необходимые для строительства ветки метро фактически производились "Киевметростроем", а бюджетные средства, выделенные на это, переводились на счета компании-арендатора.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что вчера мэр Киева Виталий Кличко отреагировал на череду обысков, которые прошли на некоторых коммунальных предприятиях Киева и не только. Он призвал силовиков не исполнять преступные приказы, за которые придется отвечать перед законом.

Мы также сообщали что в марте 2021 года Киевсовет на 1,5 миллиарда гривен увеличил расходы для строительства метро на Виноградарь. А в конце прошлого года стало известно, что из-за строительства метро трещинами покрылся жилой дом. Местные к кому только не обращались, но все говорят, что здание в порядке. А за две недели до этого стало известно, что строительство метро на Виноградарь может затянуться из-за задержки поступления необходимых материалов. В Кабмине приняли решение продлить срок выплаты подрядчику с 24 месяцев до 36 месяцев.

При этом, в сентябре 2020 года коммунальщики гордо продемонстрировали первые 17 метров установленных блоков сплошь-секционной оправы для левого перегонного тоннеля. А в августе мэр столицы заверял, что метро достроят в оговоренные сроки.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях