Скандал на "Евровидении": постановщиков выступления Go_A обвиняют в плагиате

Постановщиков выступления Go-A на полуфинале Евровидения обвиняют в плагиате. Фото: EBU, 24 Канал

Постановщиков выступления Go-A на полуфинале Евровидения обвиняют в плагиате. Фото: EBU, 24 Канал

События
19 мая 17:52

Режиссер Анастасия Михайлова обвинила в плагиате постановщиков выступления Go_A на полуфинале "Евровидения-2021". Она заявила, что идеи для выступления скопированы из ее разработки для клипа на песню "Шум".

Об этом она рассказала на свой странице в Facebook. По словам Анастасии, в феврале она подавала свои разработки для клипа на телеканал "Суспільне" в рамках конкурса, но ее работа тогда не победила. При этом режиссер утверждает, что ее идеи были воплощены на сцене полуфинала "Евровидения" в Роттердаме без указания авторства.

Что произошло

Анастасия заявляет, все ее разработки, которые она подавала на конкурс, показали на выступлении: от идеи и поведения артистов на сцене, до освещения, антуража, декораций, а также "нимба" и зеленой шубы на вокалистке Екатерине Павленко.

Фото: Анастасия Михайлова
Фото: Анастасия Михайлова

Однако она признала, что некоторые элементы были изменены. К примеру, размер "нимба" или большая массовка на сцене, которую "дорисовали", изобразив на мониторах, в качестве декорации. 

Также режиссер упомянула о короне, якобы которую Екатерина надела после жалобы Анастасии. Стоит отметить, что в короне певица выступала на генеральной репетиции полуфинала, о чем сказано на официальной странице группы в Facebook. Соответственно, фото были сделаны намного раньше.

Скандал на "Евровидении": постановщиков выступления Go_A обвиняют в плагиате фото

Что было дальше

Анастасия рассказала, что отправила запрос на телеканал "Суспільне" и генеральному директору медиагруппы StarLightMedia Михаилу Цареву с просьбой указать ее имя как автора идеи постановки. Также режиссер обратилась к представителям телеканала "СТБ", который она назвала подрядчиком "Суспільного".

В свою очередь, юристы "СТБ" ей сообщили, что постановкой выступления на "Евровидении" занимался телеканал "Суспільне".

Анастасии и ее юристу удалось встретиться с PR-менеджером и юристами телеканала "СТБ", представителями "Суспільного", а также режиссером Константином Томильченко. Все они заверили Анастасию, что выступление Go_A полностью разработано другим постановщиком и ее идей там нет.

Ей объяснили, что элементы, задействованные в номере, отличаются от тех, которые она предоставила в своем режиссерском тритменте: вместо леса были показаны ветки, а нимб над головой - это бубен. Однако Михайлова не согласна с такими с объяснениями, но при этом не обвиняет самих участников группы.

Основное требование Анастасии - признать ее авторство.

Реакция зрителей

В комментариях многие пользователи соцсети поддержали режиссера, но также были и те, кто не увидел в выступлении Go_A плагиат. Комментаторы назвали идеи Анастасии уже существующими элементами украинского фольклора, которые идеально гармонируют с композицией "Шум".

В песне использовались украинские народные мотивы, наталкивающие на соответствующие образы - обряды, хороводы, образ солнца и лес.  

Обсуждается также зеленая шуба, в которую была одета Екатерина. Дело в том, что в тексте песни она как раз упоминается: "А в нашого Шума зеленая шуба". По словам комментаторов, логично, что идея для костюма буквально лежала на поверхности и могла возникнуть без подачи Анастасии.

А вот зарубежные зрители "Евровидения" выразили свое удивление, что солистка группы Екатерина схожа с героиней фильма "Матрица" Тринити.

Череда обвинений

В комментариях к посту Анастасии Михайловой написал фотограф Александр Вансович. Он тоже выступил с обвинениями, но в этот раз не в плагиате.

Александр утверждает, что в прошлом году провел фотосессию для Go_A. Сроки поджимали, поэтому времени на ретушь было мало. Но несмотря на это, фотограф справился с задачей, однако оплату за труды так и не получил, оплатить обещают до сих пор.

Также Александр сообщил, что во время использования фото из уже ставшей популярной фотосессии, автора не указывают. 

Скандал на "Евровидении": постановщиков выступления Go_A обвиняют в плагиате фото 1

Напомним о другом скандале, который разгорелся вокруг клипа Go_A. Зоозащитники из организации UAnimals были возмущены использованием краснокнижной птицы в съемках видео. Они обвинили создателей ролика в эксплуатации редкого "курганника". Зоозащитники отмечали, что хозяева необычной птицы должны иметь соответствующие документы. 

Участники группы ответили на обвинения UAnimals. Они сообщили, что съемки клипа проходили под наблюдением орнитологов, а сам курганник не пострадал от стресса.

Отмечается, что появление птицы в кадре несло в себе смысловую нагрузку. Курганник из Красной книги Украины должен был напомнить о вымирающих видах животных и возрождении природы в Чернобыльской зоне отчуждения. Птица символизирует приход весны и призывает человечество обрести гармонию с природой.

Неудача на выступлении

Не обошлось также без скандалов во время шоу. Вчерашнее фантастическое выступление украинцев на "Евровидении" на самом деле было не первым.

Как сообщает Deutsche Welle, во время генеральной репетиции шоу, которое проходило при зрителях, у некоторых представителей стран произошли проблемы со звуком. Артисты не слышали себя в наушниках, из-за чего произошла сильная рассинхронизация музыки и вокала. 

От ошибки пострадали три страны - Румыния, Мальта, а также Украина. По этой причине организаторы позволили музыкантам выступить второй раз. 

Напомним, вчера состоялся полуфинал "Евровидения", в ходе которого выбрали десять стран-финалистов из шестнадцати. С Украиной за финал боролись участники из Словении, Австралии, Северной Македонии, Ирландии, Хорватии, Румынии. Украинцы прошли отборочный тур и попали в финал.

Ранее Vgorode сообщал, что Go_A попали в топ-10 вероятных претендентов на победу в Евровидении-2021. Украинцы разделили 10 позицию с певицей Stefania из Греции.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях