Разбили нос и пытали: на Подоле полиция жестко задержала художника Дмитрия Бугайчука

На Подоле Бывший беркут избил и пытал художника при задержании. Фото: Никита Мекензин, предоставлено hromadske

На Подоле Бывший беркут избил и пытал художника при задержании. Фото: Никита Мекензин, предоставлено hromadske

События
19 мая 18:25

В ночь на 19 мая, на Подоле полицейские жестоко задержали киевского художника и музыканта Дмитрия Бугайчука. Пострадавший рассказал, что его избили и пытали. Его друзья вели видеотрансляцию с места событий, а в полиции на обвинения ответили, что он просто "упал".

Вчера вечером, 18 мая, полиция задержала киевского художника Дмитрия Бугайчука, объяснив это тем, что тот якобы "сбросил" пакет с запрещенными веществами, сообщает друг задержанного Евгений Котенко.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Прямая трансляция

Евгений отмечает, что полицейские Дмитрию раздавили нос об асфальт, несколько часов пытали и применили газовые баллончики против двух прохожих, которые пытались узнать, что происходит.

Три часа Евгений, присутствовавший на месте событий, вел прямую трансляцию в социальных сетях.

При этом на видео он отмечает, что "скорую" для пострадавшего Дмитрия тоже пришлось вызывать его друзьям. Полицейские заявили, что были для этого слишком заняты.

Вскоре к месту событий стали подходить и другие люди, которые единогласно требовали освободить художника. Вышеупомянутый пакетик действительно присутствовал на месте событий - лежал в шаге от лужи крови. Однако на видео слышно возмущенные возгласы о том, что его подкинули сами полицейские.

Только когда задержание переросло во многолюдный митинг и на место прибыл адвокат Дмитрия, с художника сняли наручники и составили протокол. В итоге трансляция завершилась тем, что задержанный уже без наручников и в присутствии своего адвоката отправился в райотдел.

Версия Дмитрия

На своей странице в Facebook Дмитрий заявил, что к нему подошел неизвестный человек и попросил подойти к полицейскому автомобилю. Когда художник спросил зачем, его ударили в нос, от чего он потерял сознание. После этого его еще долгое время избивали.

Дмитрий также заявляет, что виновен в его пытках бывший сотрудник "Беркута" Владислав Иоанно. Сообщается, что годом ранее Иоанно напал на водителя автомобиля, который отказался выходить из транспортного средства, а еще раньше - на совладельца издания "Буквы".

Позже Дмитрий сообщил, что сейчас он уже дома благодарит всех, кто его поддержал.

Версия Иоанно

Сержант Иоанно возле лужи крови. Фото: Иван Скорина
Сержант Иоанно возле лужи крови. Фото: Иван Скорина

Примерно в середине трансляции есть момент, на котором Иоанно общается со свидетелями событий и рассказывает предысторию задержания. По его версии, экипаж патрульного автомобиля заметил двоих мужчин, которые при приближении полицейских начали странно себя вести. Один из них убежал, а второй быстро пошел в другом направлении.

Вторым как раз и оказался Дмитрий Бугайчук. Иоанно заявил, что очень вежливо попросил Дмитрия подойти к автомобилю, так как в месте, где они общались, было темно. Тогда Дмитрий выбросил что-то из кармана и начал убегать.

- Я его схватил и положил на землю. Он ударился лицом. Мне очень жаль, что так случилось, но так случилось, - рассказывает полицейский.

При этом в Подольском управлении заявили, что травму Дмитрий получил потому что сам упал, передает "Сегодня"

Что говорят в полиции

Пресс-служба полиции Киева отреагировала на резонансное событие и опубликовала свою версию произошедшего. В обращении пресс-службы отмечается, что наручники были применены из-за того, что задержанный сопротивлялся и явно был пьян. Ему инкриминируют уголовную статью за хранение наркотиков без цели распространения.

При этом также отмечается, что правомерность действий полицейских будет проверена в рамках служебного расследования.

Что говорит адвокат

По словам адвоката Дмитрия Всеволода Игнатенко, художник отрицает, что изъятый пакет принадлежит ему, передает hromadske. Он также заявляет, что полицейские избили его клиента, разбили телефон и не составили протокол о задержании.

Протокол об осмотре места событий был составлен уже после прибытия правозащитника, а из полицейского участка их отпустили около 05:30. Игнатенко заявляет, что они с Дмитрием планируют подавать иск о превышении служебных полномочий и снимать побои.

Дмитрий после задержания. Фото: Дмитрий Бугаевский
Дмитрий после задержания. Фото: Дмитрий Бугаевский

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что недавно полицейские жестоко задержали несовершеннолетнего парня. Его повалили на землю, заковали в наручники, обшарили карманы. Также многие предполагали, что патрульные подкинули молодому человеку наркотики. Однако на эти обвинения пресс-служба патрульной полиции ответила, опубликовав видеозапись с нагрудной камеры одного из полицейских.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях