В Украине приняли закон о "налоге на Google": чего ждать пользователям сети

В Украине приняли закон "налог на Google". Фото: Unsplash

В Украине приняли закон "налог на Google". Фото: Unsplash

События
03 июня 15:22

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект "налог на Google", согласно которому международные компании обязаны платить процент за предоставление своих услуг. Закон поддержали 283 депутата.

3 июня украинские власти во втором чтении приняли законопроект №4184, который обязывает иностранные компании платить 20% НДС за предоставляемые электронные услуги.

Такие правила будут касаться тех компаний, которые не имеют официального представительства в Украине, как например Facebook, YouTube, Google, Apple и другие. Законопроект преследует цель обеспечить равные условия для украинских и международных компаний.

Авторы закона отметили, что нововведение не будут касаться обычных пользователей соцсетей или поисковых сервисов, а также будут освобождены от налога сервисы, которые предоставляют образовательные услуги.

Тем не менее, согласно новым правилам, на обычных пользователях сети это тоже может отобразиться.

Например, подорожает подписка на музыкальные и видео сервисы, увеличится цена за платные приложения Google Play и Apple Store, а также могут ввести плату за дополнительные функции типа "стикеров", звонков с помощью приложения или дополнений для мобильных игр.

За последние несколько дней, Верховная Рада активно работает над принятием новых законов. На днях Vgorode рассказывал, что в Украине приняли соответствующий законопроект, ограничивающий оборот пластиковых пакетов и ввели систему штрафов за нарушение новых правил. На замену кулькам придут экологичные быстроразлагаемые пакеты.

Кроме этого, вчера народные депутаты приняли в первом чтении законопроект, согласно которому детям младше 14-ти будет запрещено продавать лекарственные препараты.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях