Природа оценит: в Украине запретили пластиковые пакеты

В Украине запретили продажу пластиковых пакетов. Фото: itc.ua

В Украине запретили продажу пластиковых пакетов. Фото: itc.ua

События
01 июня 14:37

Сегодня, 1 июня, Верховная Рада приняла закон про ограничение оборота пластиковых пакетов на территории Украины. Разрешили использовать только сверхлегкие пакетики для мяса и рыбы, а также те, которые легко разлагаются. За продажу других пакетов предусматриваются штрафы.

Законопроект № 2051-1, о котором ранее писал Vgorode был принят на втором чтении Верховной Радой сегодня, 1 июня. В законную силу он вступит уже с 1 января 2022 года.

Напоминаем, что под запрет попадают легкие и сверхлегкие пластиковые пакеты а также оксоразлагаемые пакеты. При этом в пояснительной записке к закону уточняется, что хоть последние и считаются разлагающимися, но в процессе распада они оставляют большое количество частиц пластика. К тому же, этот процесс возможен исключительно при условии доступа к кислороду и для компостирования они не подходят.

Разрешены будут исключительно компостируемые пакеты, изготовленные из органических материалов, на которых обязательно должна быть соответствующая маркировка. Также закон не запрещает сверхлегкие пластиковые пакеты объемом до 225*345*450 мм, которые обычно используются для мяса и рыбы.

Какие штрафы

Закон предусматривает ответственность для магазинов и заведений общественного питания за распространение запрещенной продукции и за попытку склонить людей к ее приобретению. В частности, введены следующие штрафы:

  • за продажу легких и сверхлегких пластиковых пакетов - от 1 700 до 3 400 гривен (за повторное нарушение - от 3 400 до 8 500 гривен);
  • за продажу оксоразлагаемых пакетов под видом биоразлагаемых - от 1 700 до 4 250 гривен (за повторное нарушение - от 4 250 до 8 500 гривен);
  • за попытку склонить к покупке пластикового пакета - от 1 700 до 3 400 гривен (за повторное нарушение - от 3 400 до 8 500 гривен).

Отмечается, что одновременно со штрафом у предприятия-нарушителя будут конфискованы все пакеты, которые не соответствуют установленным нормам.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что в Украине предлагают официально наказывать за нетерпимость и дискриминацию по любым признакам. Будет учитываться не только расовая, а также сексуальная, гендерная, возрастная, политическая и прочая принадлежность.

Мы также сообщали, что в Украине поменяли правила призыва. Теперь резервистов могут повторно призывать неограниченное количество раз на неопределенный срок без объявления при этом военного положения и мобилизации. Правительство расхваливает новый закон, а вот юристы и ветераны это мнение не разделяют.

А еще в Украине легализировали два вида синтетического заменителя каннабиса. Использовать его можно только в медицинских целях. Собственно, и для этого, и для "других целей" препараты не очень-то подходятиз-за заоблачных цен.

Напомним также, что в апреле Кабмин решил изменить правила парковки. Теперь нельзя обустраивать парковки на тротуарах. Такой закон поможет комфортно передвигаться всем участникам дорожного движения без полосы препятствий в виде "брошенных" автомобилей.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях