Получи ответ: можно ли задерживать нарушителей, если ты не полицейский

Что такое гражданский арест и как его применить. Фото: Vgorode

Что такое гражданский арест и как его применить. Фото: Vgorode

События
18 июня 18:09
Автор: Иван Чернов

Наверняка вы слышали новости о том, как неравнодушные прохожие задерживают правонарушителя до приезда полиции. Такой метод в народе называют "гражданским арестом", однако не все знают, как правильно его применять и самому не оказаться в итоге нарушителем. Vgorode разобрался, где же находится эта тонкая грань между законным задержанием или незаконным лишением свободы.

Последнее время мы довольно часто писали о случаях, когда киевляне пользовались правом на "гражданский арест". Так, в начале весны мы сообщали о том, что в Соломенском районе мужчина задержал телефонного афериста, который обманул его пожилого отца.

В конце мая мы информировали о том, что в Голосеевском районе случайный прохожий задержал мужчину, который ограбил 83-летнюю пенсионерку. А буквально несколько дней назад в соцсетях разлетелась новость о том, что на проспекте Бажана гражданин самостоятельно задержал водителя, который в нетрезвом состоянии вел автомобиль.

Но вся эта процедура сложнее, чем кажется. Если чуть перегнуть палку, подозреваемый вами нарушитель вполне может написать на вас заявление в полицию за то, что вы неправомерно его удерживаете. Давайте же разберемся, как можно все сделать правильно и не оказаться "по ту сторону" закона.

Что такое "гражданский арест"

Для уточнения подробных деталей о данном термине Vgorode связался адвокатом и доцентом кафедры теории права и государства КНУ имени Тараса Шевченко Геннадием Дубовым.

По его словам, понятие "гражданский арест" в законодательстве Украины не употребляется. Оно является бытовым аналогом законодательно определенных понятий "законное задержание" и "задержание лица, совершившего уголовное правонарушение". Это законное задержание нарушителя специально неуполномоченным лицом.

Такой арест можно совершить только в случае фиксирования уголовного правонарушения. 

Что можно и нельзя делать при задержании нарушителя

Геннадий подчеркнул, что при осуществлении гражданского ареста корректнее говорить про наличие обязанностей, а не прав человека. Прежде всего, нужно немедленно доставить задержанного к ближайшему патрулю или отделению полиции либо же сообщить по номеру "102" о ситуации и местонахождении нарушителя.

Тому, кто задерживает нарушителя, нельзя превышать меры, необходимые при задержании. В частности, нельзя наносить тяжкий вред, который явно не сопоставим с опасностью правонарушения или обстановкой задержания.

При этом в законодательстве не предусмотрены четкие критерии, определяющие допустимые меры. Выяснять, не превысил ли человек меры, будут в каждом конкретном случае. Но уголовно наказать за подобное задержание могут только в случае умышленного убийства или же нанесения тяжких телесных травм. 

Когда можно задерживать

"Арестовать" нарушителя гражданин может только в момент совершения преступления либо же непосредственно после того, как он нарушил закон. То есть, временные рамки строго ограничены и не могут распространяться на правонарушения, которые были совершены в более далеком прошлом. В таких случаях задерживать имеют право только полицейские, да и они могут это сделать лишь на основании решения суда.

В каких случаях задержание неправомерное

Гражданский арест могут признать преступлением, если человек:

  • задержал и передал полиции человека, который не нарушал закон;
  • превысил доступные гражданские меры;
  • задержал преступника, который нарушил закон в прошлом, а не в данный момент. 

Задержанный за несовершенное преступление вправе заявить в полицию на гражданина, который его задержал. Это правило работает всегда, даже если его пытались "арестовать" из геройских побуждений.

Геннадий отметил, что в таком случае задержание может стать предлогом для открытия дела по факту незаконного лишения свободы (ст. 146 Уголовного Кодекса Украины). Поэтому гражданам советуют задерживать только тех лиц, которые гарантированно нарушили закон в определенный момент, и не превышать при этом свои полномочия.

Ранее мы писали о том, что на Подоле задержали подозрительного мужчину, который был одет в форму полиции и странно себя вел. Об этом полицейским рассказал местный киевлянин и попросил их проверить причастность мужчины к правоохранительным органам. 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях