Уволили командира взвода спецназа за нарушение при задержании Дмитрия Багайчука

Уволили командира взвода спецназа за нарушение при задержании Дмитрия Багайчука. Фото: Никита Мекензин, предоставлено hromadske

Уволили командира взвода спецназа за нарушение при задержании Дмитрия Багайчука. Фото: Никита Мекензин, предоставлено hromadske

События
09 июля 2021 20:59

Спустя почти два месяца после скандального инцидента с жестоким задержанием художника Дмитрия Багайчука последовала реакция полиции. Был уволен командир взвода спецназа, сотрудники которого участвовали в задержании художника.

Напомним, жестокое задержание Дмитрия Багайчука произошло в ночь на 19 мая на Подоле. Полицейских заинтересовал пакетик, который якобы "сбросил" Дмитрий. В результате задержания художника избивали и пытали полицейские несколько часов. После этого они даже не вызвали "скорую" пострадавшему. Избиение Багайчука продолжалось до тех пор, пока на месте инцидента не собрались возмущенные люди с требованием его отпустить. Также очевидцы обвиняют полицейских в том, что они подбросили Дмитрию пакетик с наркотиками.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Версия служебной проверки

Решение об увольнении было принято после проведения служебной проверки инцидента. Результаты проверки показали, что сотрудники полиции не били Багайчука, а он просто травмировался в результате падения, когда его поймал спецназовец Иоанно. По версии проверки, Багайчук, якобы, выбросил пакетик с наркотическим веществом и побежал, а Иоанно пытался его остановить. 

Ответ на депутатский запрос проверки опубликовала депутат Анна Бондар в конце июня. Проверка также показала, что полицейские, которые задержали Багайчука, применяли против него спецсредства, но это не считается нарушением. Нарушение было не в жестоком задержании и избиении, а в том, что правоохранители в тот момент не включили портативные видеорегистраторы, сообщают "Ґрати".

По данным проверяющих, сотрудники полиции распылили слезоточивый газ  прохожих, поскольку люди пытались помешать полиции и освободить Багайчука.

Кого уволили

В результате в полиции приняли решение уволить командира взвода спецназа Максима Демина за указанное нарушение при задержании художника. Однако не уточняется, уволили его с должности или вовсе отстранили от службы полиции.

Также должности лишился один из полицейских, двум сообщили "о неполном служебном соответствии", а четверо были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Сообщается также, что старший сержант Иоанно написал рапорт о переводе его на более низкую должность. Как отреагировало руководство не уточняется.

Реакция Дмитрия Багайчука

Сам Дмитрий не доволен этим решением. По его словам, Иоанно обязан возместить ему ущерб и его должны уволить. Кроме того, наказание обязаны понести все, кто участвовал в жестоком задержании. 

По мнению художника, если избиение не считается нарушением, то тогда полиция получает право просто так избивать людей. Багайчук рассказал, что просто спросил у полицейского документы и решил снимать его действия на камеру, но получил удар в нос.

Инцидент с задержанием Дмитрия вызвал широкий резонанс и возмущение общественности. Незадолго после этого киевляне собрались на акцию протеста против полицейской жестокости под Подольским отделением полиции. Как сообщал Vgorode, митингующие требовали прекратить нелегальные рейды и обыски в заведениях, применение силы и подбрасывание наркотиков. Среди требований было также наказание полицейских, избивших Дмитрия Багайчука и увольнение главы Подольского управления полиции Павла Василенко.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях