Пока суд да дело: в "Доме Монстре" на Подоле заметили жильцов

Пока суд да дело: в "Доме Монстре" на Подоле заметили жильцов.  Фото: Анна Бобирева для The Village Україна

Пока суд да дело: в "Доме Монстре" на Подоле заметили жильцов. Фото: Анна Бобирева для The Village Україна

События
05 августа 11:06

В скандальном "Доме Монстре" на Подоле заметили первых жильцов. Официально здание не вводили в эксплуатацию, но людей оттуда не выселили.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что в начале июня апелляционный суд решил отменить решение на запрет ввода в эксплуатацию здания на улице Нижний Вал, 27-29. Вместе с тем была назначена очередная комплексная экспертиза объекта.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Вчера, 4 августа, на одном из верхних этажей здания прохожие заметили включенный свет и мелькающую за окном фигуру человека, сообщает "Сегодня". Не исключено, что это был строитель, который делал там ремонт.

Жильцы Дома Монстра. Фото: скриншот
Жильцы Дома Монстра. Фото: скриншот

Здание не введено в эксплуатацию, жить там официально люди не могут. Тем не менее, некоторые там живут и пользуются электроэнергией и водоснабжением по завышенным тарифам.

В мэрии заявляют, что, если там кто-то и живет, повлиять на этого столичные власти не могут. Единственное, что остается КГГА, продолжать судиться с застройщиком, требуя снести лишние этажи. Ведь в исторической части Подола, где расположено здание, запрещено строить дома выше 27 метров. Высота "Дома Монстра" почти 40 метров.

Напоминаем, что еще в 2017 году строительство здания признали незаконным. В частности, помимо нарушения правил градостроения, застройщик незаконно увеличил фактическое число этажей с 8 до 12.

Однако в мае 2019 года апелляционный суд отменил это решение. При этом, многие местные жители были против продолжения строительства и выходили на протесты. Советник мэра Киева Максим Бахматов заявил, что в случае полного заселения "Дом Монстр" рискует провалиться под землю.

В конце 2019 верхние этажи признали незаконными и постановили их снести. Напуганные таким решением хозяева квартир стали спешно продавать жилье. Однако уже через несколько месяцев это решение тоже оотменили.

В марте 2021 года дом запретили вводить в эксплуатацию. А в июне застройщик вновь выиграл апелляцию по этому решению.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях