Нардеп проверила, как в реальности работает военный учет для женщин в Украине

Нардеп узнала, как в реальности работает военный учет для женщин в Украине.

Нардеп узнала, как в реальности работает военный учет для женщин в Украине. Фото: umoloda.kyiv.ua

События
05 января 17:55

В 2022 году власти обещают модернизировать и пересмотреть всю процедуру для военнообязанных украинок. Однако народная депутатка Юлия Клименко решила сейчас проверить, как осуществляется весь процесс постановки на воинский учет.

Напомним, что в декабре Министерство обороны утвердило приказ о том, что работоспособные женщины возрастом от 18 до 60 лет должны будут стать на воинский учет до конца 2022 года. Опубликовали также список профессий, который охватывает очень большое число специальностей. В него вошли и те профессии, которые не связаны с военной службой. На воинский учет должны стать и беременный женщины, и мамы с маленькими детьми. 

Во вторник, 4 января, Юлия опубликовала пост с деталями своего визита в военкомат Печерского района Киева. Женщина написала, что по приходу в учреждение, работники удивились и спросили, почему она здесь. Затем они все же быстро сориентировались и дали папку для прохождения медицинской комиссии и другие документы.

По направлению военкомата все направления в государственных больницах должны быть бесплатными.

Фото: facebook.com/Klymenko.meФото: facebook.com/Klymenko.me

Чтобы пройти девять врачей Юлии понадобилось около 1,5 часа. Но медкомиссия - это только половина процесса. Еще нужно собрать три десятка документов. В целом процедура проходит, как и у военнообязанных мужчин, по месту прописки.

Примерно одни месяц понадобится для того, чтобы собрать все документы и стать на учет. Это при том, что Юлия живет в Киеве и у нее рядом есть нужные учреждения. В более маленьких населенных пунктах с этим могут возникнуть проблемы.

Проверив все лично, Клименко предложил чиновникам упростить данную процедуру. Также она отметила, что к военкомату никаких претензий не имеет, ведь они все делали согласно регламенту.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что в Верховной Раде признали, что в приказе о постановке женщин на воинский учет есть несколько ошибок, которые будут исправлять. В частности, в законе Украины об обороне написано, что военнообязанными являются те женщины, профессии которых смежны с военными. Это не учли в новом приказе и вписали в него почти все специальности, на которых могут работать женщины. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях