Во многих украинских заведениях нельзя рассчитаться картой: в чем причина

Во многих заведениях Украины нельзя рассчитаться картой: в чем причина.

Во многих заведениях Украины нельзя рассчитаться картой: в чем причина. Фото: Vgorode

События
12 января 16:25

В Украине с 1 января многие заведения общепита и магазины перестали принимать безналичную оплату с помощью терминалов. Дело в том, что в 2022 году для ФОПов, которые работают сфере розничной торговли, услуг и общественного питания, должны обязательно использовать кассовые аппараты РРО.

Он должен быть интернет-магазинах, ресторанах, кафе, турагентствах, гостиницах, разных продуктовых магазинах - в общем, в тех заведениях, где возможен безналичный расчет. Это не касается тех предпринимателей, которые торгуют на рынках.

Vgorode решил разобраться, в чем же причина таких изменений и вернется ли безналичный расчет в украинские магазины и заведения.

По информации ресурса AIN.Business, ведение кассовых аппаратов на программном РРО в Украине происходит согласно Законам 128-IX и 129-IX от 20.09.2019. Ранее такие терминалы были обязательными только для магазинов, которые продают дорогую технику, лекарства и ювелирные изделия. Теперь этот закон распространяется почти на все категории ФОП.

Что такое РРО?

Это регистратор расчетных операций. Он хранит и передает информацию налоговой службе обо всех совершенных операциях по продаже товаров и услуг. Терминалы РРО должны быть зарегистрированы, опломбированы в установленном порядке и переведенs в фискальный режим работы.

В 2020 году появилось такое понятие, как программное РРО. Это специальная компьютерная программа, которую можно использовать на компьютере, смартфоне или планшете. Она связывается с налоговой службой через интернет. Программа также формирует электронный расчетный документ, который нужно отправить покупателю. 

Основные преимущества программного РРО от обычного кассового аппарата заключаются в том, что не нужно ежемесячно платить за его обслуживание, а печатать чеки можно на простом принтере. 

Любой ФОП может получить программный регистратор расчетных операций, обратившись в Государственную налоговую службу, или же можно получить платные программные РРО у частных компаний, занимающихся его разработкой. 

Для чего нужны РРО?

Еще с 2019 года в Украине идет фискальная реформа: всех предпринимателей, оформленных как ФОП 2-4 группы, переводят на кассовые аппараты. Но этот переход происходит постепенно. В прошлом году Верховная Рада проголосовала за законопроект, который отложил введение РРО. Теперь же он будет обязательным для всех.

Его ввели для того, чтобы в Украине была прозрачна система налогов. Если оплата за товар или услугу проходит через РРО, то предприниматель платит с него налоги, если нет - то это считается уклонением от уплаты налогов. 

Многие ФОПы уже перешли на РРО, но другие вовсе отменили безналичный расчет. Поэтому во многих заведениях пропала возможность оплатить товар или услугу с помощью терминала и просят перевести деньги на банковскую карточку по реквизитам, если у клиента нет наличных средств. Однако такие ФОПы также рискуют получить штраф, ведь в назначении платежа не указаны детали покупки и получается, что деньги пришли из "ниоткуда".

В чем основная проблема?

Из-за постоянных переносов вступления закона в силу, не все ФОПы успели купить или установить РРО. В некоторых маленьких кафе работает один бариста, который мог просто не успеть разобраться в том, как работает новый кассовый аппарат. Поэтому сейчас многие предприниматели должны покупать РРО и учить персонал пользоваться им.

Кроме этого, когда закон вступил в силу, предприниматели фактически оказались тестировщиками РРО. Многие столкнулись с проблемами в работе терминалов, не зная как их исправить. В это время они решили временно работать без терминала, подождать, пока программа будет работать стабильно.

Предпринимателям и продавцам не дали время на адаптацию и уже начали штрафовать за отсутствие РРО. Поэтому, чтобы снизить риск быть оштрафованным, многие ФОПы были вынуждены перейти на наличку.

Что грозит заведениям, которые работают без РРО?

С 1 января за первую транзакцию без фискализации бизнеса предпринимателю придется заплатить штраф в размере 100% суммы чека, а за каждую следующую - по 150%.   

Как долго заведения и магазины будут работать только с наличными деньгами - неизвестно. Но покупатели уже привыкли к расчету банковскими карточками, поэтому вскоре большинство ФОПов перейдет на регистратор расчетных операций.

Все потому, что из двух заведений, где в одном есть терминал, а в другом нет, люди, скорее всего, выберут первый. Поэтому конкуренция на рынке требует перехода на РРО во всех заведениях.

Ранее мы писали, что с 2022 года пластиковые пакеты в магазинах стали платными. Покупатели должны платить за них от 10 копеек до 3 гривен. Таким образом власть хочет снизить оборот опасных для экологии веществ. Некоторые магазины уже начали продавать биоразлагаемые пакеты. А те украинцы, которые не готовы заплатить даже мелочь за пакетик, придумали способы, как обойти запрет.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях