Украинкам советуют не спешить становиться на учет в военкоматах

Жительницам Украины советуют не спешить становиться на учет в военкоматах.

Жительницам Украины советуют не спешить становиться на учет в военкоматах. Фото: lexinform.com

События
17 января 16:46

Военкоматы Украины в настоящее время работают над упрощением процедуры постановки на учет как женщин, так и мужчин. К тому же, штрафовать за неявку в военкомат пока не будут, так что женщинам стоит пока не торопиться с постановкой на учет.

О том, что работающим украинкам не стоит спешить в военкомат, чтобы встать на воинский учет, написала заместитель главы Министерства обороны Украины Анна Маляр.

По ее словам, на протяжении 2022 года будет длиться переходной период. В настоящее время ведется работа, которая упростит постановку на воинский учет. В первую очередь, в порядке приоритета стать на учет придется представителям профессий, близких к военно-учетным специальностям. О новом порядке учета Минобороны будет сообщать в СМИ, и, когда он будет принят, тогда и нужно будет идти становиться на учет.

Также Маляр заверила, что штрафовать за неявку в военкомат на протяжении 2022 года никто не будет. Она пообещала, что постановку на учет частично могут перевести онлайн-режим.

Напомним, что в декабре прошлого года Министерство обороны утвердило приказ о том, что работоспособные женщины возрастом от 18 до 60 лет должны будут стать на воинский учет до конца 2022 года. Опубликовали также список профессий, который охватывает очень большое число специальностей. В него вошли и те профессии, которые не связаны с военной службой. На воинский учет должны стать и беременный женщины, и мамы с маленькими детьми.

Эта инициатива имела большой резонанс и вызвала массу критики. В результате чего главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный дал разъяснения, как будет проходить воинский учет для женщин - процедуру переведут в онлайн, а на сборы ездить нужно будет в добровольном порядке.

Никакой обязательной мобилизации женщин в Вооруженные силы не будет, как и призыва женщин в армию. Планируется ввести новую переходную норму, согласно которой посещение военных сборов женщинами будет осуществляться не в обязательном порядке, а только по их желанию.

Вдобавок секретарь комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко заявил, что в Верховной Раде признали, что в приказе о постановке женщин на воинский учет есть несколько ошибок, которые будут исправлять. В частности, в законе Украины об обороне написано, что военнообязанными являются те женщины, профессии которых смежны с военными. Это не учли в новом приказе и вписали в него почти все специальности, на которых могут работать женщины.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях