В СБУ рассказали, кто стоит за массовыми "минированиями" в Украине

В СБУ рассказали, кто стоит за массовыми "минированиями" в Украине.

В СБУ рассказали, кто стоит за массовыми "минированиями" в Украине. Фото: Национальная полиция

События
21 января 19:01

В Службе безопасности Украины считают, что за волной псевдоминировний по всей Украине стоит Российская Федерация. Таким образом спецслужбы пытаются расшатать ситуацию в стране и запугать людей. Ложное минирования - это один из элементов гибридной войны РФ для усиления давления на Украину.

Как сообщает пресс-служба СБУ, с начала 2022 года по всей стране поступило более 300 сообщений о минировании объектов социальной сферы и критической инфраструктуры.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

К счастью, не одно из сообщений о минировании после тщательных проверок не подтвердилось. За прошлый год правоохранители смогли установить 313 человек, которые причастны к псевдоминированиям.

По информации СБУ, ко всем минированиям причастны российские спецслужбы. Их цель очевидна – создать условия дополнительного давления на Украину, посеять тревогу и панику в обществе. 

Предварительно, РФ привлекает граждан Украины, которые и сообщают о минировании объектов. Они это делают либо по хулиганским мотивам, либо ради развлечения, не осознавая всех последствий.

Сотрудникам СБУ также удалось выяснить, от куда приходят сообщения, не смотря на то, что злоумышленники посылают сообщения с использованием программ, которые должны обеспечивать им анонимность. Установлено, что большинство сообщений отправлено пользователями, которые находятся на территории постсоветских стран или на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

В СБУ напомнили, что вскоре всех «анонимных террористов» установят и привлекут к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности) и ч. 1 ст. 258 (террористический акт).

За звонок злоумышленников могут лишить свободы на срок от 2 до 6 лет, а за повторное правонарушение - от 4 до 8 лет. За террористический акт "минеру" грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а за повторное такое проявление – от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что в Киеве каждый день поступают сообщения о минировании госучреждений, школ и мест массового скопления людей. Так, 18 января в столице было заминировано 46 школ, из-за чего детей отправили домой. А 12 января были якобы заминировали четыре станции метро, ТРЦ и два аэропорта.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях