Великобритания, Австралия и США эвакуируют своих дипломатов из Украины

Великобритания, Австралия и США эвакуируют своих дипломатов из Украины.

Великобритания, Австралия и США эвакуируют своих дипломатов из Украины. Фото: ua.usembassy.gov

События
24 января 14:25

24 января стало известно, что США, Австралия и Великобритания хотят отозвать сотрудников своих посольств в Киеве на фоне предупреждений о возможном вторжении России. Решение приняли после того, как Государственный департамент США приказал покинуть Украину дипломатам своего посольства и их родственникам. Такие действия украинский МИД назвал преждевременными, так как никаких угроз дипломатам не поступало.  

О том, что иностранцев хотят вернуть в свои страны из-за российского вторжения, которое может произойти "в любое время", сообщает BBC. Отмечается, что выезд дипломатов из Украины необязателен и они могут оставаться в стране, если не хотят уезжать.

Решение о том, что сотрудникам посольств нужно выехать из Украины приняли как особое предостережение из-за постоянных попыток России дестабилизировать ситуацию в стране и подорвать безопасность граждан Украины и других лиц, посещающих Украину или проживающих в Украине. Распоряжение пересмотрят через 30 дней.

Кроме этого, Госдепартамент посоветовал гражданам США не путешествовать по Украине. При этом консульство США в Украине будет работать и помогать своим гражданам в различных вопросах.

Стоит отметить, что решение об эвакуации граждан США никак не повлияет на поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Штатов.

Позже по информации издания The Sydney Morning Herald стало известно, что Австралия тоже решила эвакуировать членов семей дипломатов из Украины. Федеральное правительство страны рекомендует австралийцам в Украине уехать в целях безопасности. Консульские услуги и оказание помощи австралийцам могут быть ограничены. Тем, кто решит остаться в Украине, правительство рекомендует "пересмотреть свои планы безопасности, быть готовыми спрятаться на месте". 

Вслед за США, Великобританией и Австралией о возможной эвакуации семей дипломатов высказались в Австрии. Однако пока соответствующих распоряжений от австрийских властей нет. 

Европейский Союз, в свою очередь, пока не видит причин для того, чтобы эвакуировать сотрудников своих посольств и их членов семей из Украины. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что пока продолжаются их переговоры с Россией, причин покидать Украину нет.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николаенко говорит, что такие действия США и Великобритании - это проявление чрезмерной осторожности, а решение об эвакуации граждан преждевременное.

Советник Офиса Президента Украины Михаил Подоляк сказал, что эвакуация членов семей и части сотрудников посольства США в Киеве, скорее всего, вызваны не столько ростом угрозы вторжения России, сколько логикой внутриполитической ситуации в США. По его словам, если бы Госдепартамент США не сделал этого, то столкнулся бы с критикой внутри страны.

Напомним, ранее Vgorode писал, что немецкая авиакомпания Lufthansa перенесла ночные рейсы в Украину на дневное время из-за угрозы нападения Российской Федерации. Это сделали из-за того, что экипажу самолетов запретили ночью оставаться в Украине.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях