Выборы в Киево-Могилянской академии: студенты требуют отставки главы МОН

Скандал с выборами президента Киево-Могилянской академии: подробности.

Скандал с выборами президента Киево-Могилянской академии: подробности. Фото: wikipedia.com

События
04 февраля 15:40

В Киево-Могилянской академии произошел скандал из-за перевыборов президента вуза. Они категорически не согласны с решением Министерства образования и науки и требуют отставки министра образования Сергея Шкарлета.

Сегодня, 4 февраля, студенты вышли на митинг под здание Кабинета министров. Об этом сообщает издание "Сегодня".

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

С чего все началось

27 января в Киево-Могилянской академии провели второй тур выборов президента вуза. Кандидатами на эту должность были преподаватели академии Сергей Квит и Александра Гуменная. По результатам выборов президентом признали Сергея Квита. 

Однако из-за того, что во время выборов украли урну для голосований, Минобразования назначило повторные выборы. 

Это решение не понравилось студентам. Они заявили, что хоть бокс с бюллетенями украли, он не был поврежден. Печать осталась на месте, а значит результаты выборов честные. Студенты заявили, что Сергей Шкарлет не имеет никаких полномочий назначать перевыборы. 

Что решил Кабинет министров

4 февраля Сергей Шкарлет сообщил, что Министерство образования и науки отменяет приказ о проведении новых выборов президента Киево-Могилянской академии. По его словам, в результате совещания Кабинета министров и сообщества НаУКМА было принято решение о невмешательстве правительство в лице МОН в процедуру выборов президента ВУЗа. 

Студенты вышли на акцию протеста

Решение Кабмина Шкарлет опубликовал в ночь на 4 февраля. На этот день у студентов вуза была запланирована акция протеста, которую не отменили. Сегодня студенты вышли на митинг, где все же требовали отставки Шкарлета с должности из-за вмешательства в университетский процесс и подтасовку фактов.

Со студентами пообщался и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он заявил, что стоит на стороне студентов. Шмыгаль пообещал студентам начать политические консультации с Верховной Радой по поводу увольнения Шкарлета.

Студенты, в свою очередь, заявили, что будут в дальнейшем выходить на митинги, если это потребуется.

Напомним, ранее Vgorode писал, что студента НАУ Владимирв Падерина, который много раз выступал против застройки территории ВУЗа, отчислили из университета. По официальному заявлению НАУ, студента отстранили от учебы из-за того, что он нарушил правила проживания в общежитии. Но, как говорит сам Падерин, за такое не отчисляют. Он уверен, что стал врагом для администрации НАУ из-за того, что был против постройки ЖК на территории университета.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях