Военный призыв в Украине в 2022 году: кто в этом году может не идти в армию

Военный призыв в Украине в 2022: кто в этом году может не идти в армию.

Военный призыв в Украине в 2022: кто в этом году может не идти в армию. Фото: "24 канал"

События
11 февраля 18:02

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил сроки призывов на военную службу в 2022 году. Так, в этом году будет проходить два военных призыва - с апреля по июнь и с октября по декабрь. Граждан, которые призваны на срочную военную службу, не будут отправлять в зону Операции объединенных сил. Некоторые категории граждан могут получить отсрочку от призыва.

Vgorode решил рассказать, кого будут призывать в ряды военных, а кто в этом году еще не пойдет в армию.

Военный призыв в Украине в 2022

В декабре Владимир Зеленский подписал указ №687/2021, который определяет сроки и порядок проведения ежегодных очередных призывов граждан Украины на срочную военную службу, а также увольнение в запас в 2022 году.

Согласно информации, опубликованной на сайте Офиса Президента, первый призыв на срочную военную службу будет проходить в Украине с апреля по июнь, а второй - с октября по декабрь. В эти же сроки граждане, отслужившие установленные сроки военной службы, могут перейти в запас.

Важно отметить, что указ не предусматривает, что призванные на срочную военную службу будут привлекаться к выполнению боевых заданий в зоне проведения ООС. Они будут служить на местах, прежде всего будут привлекаться в комплект, связанный с обеспечением жизнедеятельности воинских частей в пунктах постоянной дислокации.

Кого не будут призывать в срочную службу

Согласно указу некоторые граждане призывного возраста не будут призываться к срочной службе. Это касается тех граждан Украины, которые учатся:

  • в заведениях общего среднего образования III степени и профессионального (профессионально-технического) образования в дневной форме обучения;
  • в учреждениях профессионального высшего образования в дневной форме обучения;
  • в учреждениях профессионального высшего и/или высшего образования, в частности, при получении следующей степени образования;
  • в заведениях среднего или высшего духовного образования;
  • в интернатуре, аспирантуре или докторантуре на расстоянии или без отрыва от производства.

Отсрочку от призыва могут получить и граждане, которые учатся в военных вузах и проходят там обучение по программе подготовки офицеров запаса. Также в этом году не будут призывать граждан, которые не могут служить по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья или уже работают.

Напомним, ранее мы писали, что с 1 января 2024 Украина откажется от военного призыва и заменит его интенсивной военной подготовкой, которая продлится 3-4 месяца. За это время молодые ребята получат военные военные навыки.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях