Минобороны сократило список профессий в приказе о постановке женщин на воинский учет

Минобороны сократило список профессий в приказе о постановке женщин на воинский учет.

Минобороны сократило список профессий в приказе о постановке женщин на воинский учет. Фото: armyinform.com

События
23 января 10:25

В Министерстве обороны исправили ошибки в приказе о постановке женщин на воинский учет и направили новую редакцию на согласование в МВД, СБУ и Службу внешней разведки. В частности, список обязательных специальностей сократили с 35 до 14. Если будет нужно, министерство будет вносить изменения в приказ и добавлять или убирать специальности.

Напомним, ранее Vgorode писал, что в декабре вступил в силу приказ от Минобороны о том, что почти все работоспособные женщины от 18 до 60 лет должны стать на воинский учет. Это нужно для выполнения закона Украины об обороне и стратегии национальной безопасности. В список обязательных специальностей вошли почти все специальности, на которых работают женщины. Приказ касался также беременных и женщин с детьми. Однако позже выяснилось, что становиться на воинский учет нужно только тем женщинам, которые работают на специальностях, связанных с армией и военной службой, а остальные профессии были вписаны по ошибке. Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на петицию и попросил в кратчайшие сроки исправить ошибки в приказе.

Так, уже 21 января на сайте Министерства обороны Украины было опубликовано сообщение о том, что приказ отредактировали и уже отправили на рассмотрение.

В новой редакции приказа "Об утверждении перечня специальностей и/или профессий, родственных с соответствующими военно-учетными специальностями, после получения которых женщины берутся на воинский учет военнообязанных" оставили 14 специальностей и шесть профессий.

В список обязательных для постановки на военный учет профессий вошли те специальности, которые актуальный для Вооруженных сил. Преимущественно речь идет о специальностях в сфере медицины, электроники, связи, метрологии и картографии, финансов, бухгалтерского учета и аудита и т.д. Полный список опубликуют после того, как его согласуют другие ведомства. 

ВСУ сможет вносить изменения в список в случае необходимости - если нужны будут какие-то новые специальности или какая-то профессия потеряет актуальность.

Параллельно министерство будет работать над усовершенствованием постановки на воинский учет и по возможности переведет его на дистанционный режим.

Что касается штрафов за отказ становиться на учет, то для женщин их не будет. Это не предусмотрено ни одним нормативно-правовым актом.

Ранее мы писали, что народный депутат Юлия Клименко лично проверила, как работает постановка женщин на воинский учет и посетила один из военкоматов Киева

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях