Как российские военные обращались с пленными украинскими защитниками

Как русские военные обращались с пленными украинскими защитниками.

Как русские военные обращались с пленными украинскими защитниками. Фото: bigkyiv.com.ua

События
04 апреля 21:56

Россия нарушает все международные правила, законы и обычаи войны и Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными. Военные России негуманно обращаются с пленными, держат их в непригодных для жизни условиях, пытают и избивают.

Об этом написала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. По ее словам, факты жестокого обращения россиян с военнопленными украинскими бойцами подтвердились во время недавнего освобождения граждан Украины из плена.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

Как рассказывают военнослужащие, находившиеся во вражеском плену, русские войска держали их в поле, в яме или в гаражах. При этом пленных периодически выводили на улицу, били прикладами и стреляли им у уха. Неоднократно армейцы угрожали нашим военным и использовали в целях пропаганды.

В частности, бойцов, которых российская армия взяла в плен на острове Змеином, вывезли в Севастополь и заставили рассказывать в росСМИ о гуманной российской власти, которая якобы организовала отправку пленных домой. Но на самом деле на Родину никого не пустили. Военнопленных вывезли в неизвестном направлении и поселили в палаточном городке. В это время температура воздуха составляла -20 градусов, поэтому многие ребята получили отморожение конечностей. В общем, враги относились к ним как к заключенным, морально давили, а во время прогулок во дворике спускали собаку.

Кроме этих фактов, россия нарушила статью 26 Женевской конвенции, потому что пленных граждан Украины несколько дней морили голодом. Пленным женщинам ВСУ оккупанты даже сбривали волосы.

Ирина Верещук с освобожденными из плена девушками-военнослужащими.Ирина Верещук с освобожденными из плена девушками-военнослужащими. Фото: Ирина Верещук

По словам Людмилы Денисовой, такими действиями военные россии нарушили статью 13 Женевской конвенции об обращении с военнопленными. В ней отмечается гуманное обращение с военнопленными. Согласно документу, они всегда должны быть защищены, в частности, от актов насилия или запугивания, а также от обид и интереса публики.

Отметим, что украинская армия относится к военнопленным гражданам россии, как этого требует Женевская конвенция. О гуманном обращении с пленными говорил и советник главы Офиса Президента Алексей Арестович. Наши военные, захватывая в плен военного из россии, держат его в тепле, кормят, дают попить и позвонить родным. Большинство российских воинов были поражены таким отношением к себе. Российская пропаганда, в свою очередь, пытается доказать, что нарушителем Женевских конвенций является Украина, а не россия.

Денисова призвала Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время вторжения России в Украину и экспертную миссию, созданную государствами-участниками ОБСЕ в соответствии с Московским механизмом, учесть нарушения прав военнопленных граждан Украины.

Напомним, ранее Vgorode писал, что украинские власти решили создать специальную "Книгу палачей", в которую будут вносить российских оккупантов, причастных к преступлениям на территории Украины. Благодаря совместным усилиям национальных и иностранных следователей конкретные лица, совершающие зверства в Украине, будут привлечены к ответственности.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях