В Киеве задержали лидера партии Медведчука, который планировал захват власти в Украине

В Киеве задержали лидера партии Медведчука, который планировал захват власти в Украине.

В Киеве задержали лидера партии Медведчука, который планировал захват власти в Украине. Фото: пресс-служба СБУ

События
05 мая 22:07

Служба безопасности Украины задержала в Киеве одного из лидеров партии Виктора Медведчука "Украинский выбор", который планировал свержение конституционного строя в Украине и занимался его подготовкой. Кроме этого, политик сотрудничал с российскими спецслужбами. Имя задержанного пока не разглашается.

Об этом 5 мая сообщила пресс-служба СБУ.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

По данным следствия, киевлянин разработал концепцию "народного самодержавства", которая предполагала насильственный захват власти, уничтожение финансово-экономической системы и смену госграницы. Продвигали эти идеи с помощью пропаганды через сеть подконтрольных общественных организаций.

Также правоохранители установили, что в 2014 году лидер партии "УВ" обращался в администрацию президента Российской Федерации, чтобы доложить о подготовке мер подрывной деятельности в Украине.

По месту пребывания предполагаемого злоумышленника были проведены обыски, во время которых нашли:

  • документацию и печати «общественных организаций»;
  • запрещенную символику;
  • письмо из администрации президента РФ о полученном обращении;
  • компьютерную технику, средства связи и черновые записи с доказательствами злодеяний.

Кроме этого, в столице СБУ заблокировали деятельность мощного прокси-центра спецслужб РФ. Оккупанты использовали его для кибератак на государственные информационные ресурсы Украины и распространение вражеской пропаганды. Как показало следствие, к этой деятельности причастны двое киевлян.

Напомним, ранее Vgorode писал, что СБУ установила личности почти 900 российских оккупантов, которые убивали гражданское население и совершали другие зверства на территории Киевской области. Еще более 2,5 тысяч военных РФ проверяют причастность военных преступлений в области. Кроме того, правоохранителями было разоблачено около 100 коллаборантов РФ.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях